Минобороны отказалось передавать операторам связи частоты для 5G

Общество

1
 

Минобороны выступило против передачи операторам мобильной связи частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для развития и создания сетей пятого поколения в России. Об этом пишут «Ведомости». 

В отзыве министерства на проект концепции развития и создания сетей пятого поколения в России, с которым ознакомилась газета, говорится, что выделять необходимые частоты для массового использования пока рано.

Минобороны предложило использовать для 5G частоты в диапазонах 4,8-4,99 ГГц и 27,1-27,5 ГГц, ранее одобренные Госкомиссией по радиочастотам. По словам источника «Ведомостей», знакомого с отзывом министерства, эти частоты не подходят для массового использования 5G, так как под первый диапазон нет коммерческого оборудования, а второй пригоден только для локального покрытия.

Лучше всего для для развертывания 5G подходят частоты 3,4–3,8 гигагерц, сообщили представители «Вымпелкома», МТС и «Мегафона». Однако сейчас диапазон занят средствами спутниковой связи Минобороны и других силовых ведомств.

Источник «Ведомостей», близкий к профильному ведомству, выразил опасение, что без использования частот, занятых военной связью, сеть 5G «будет только по названию». 

Коммерческая эксплуатация сети пятого поколения начнется в 85 городах Южной Кореи 5 апреля. 11 апреля американский оператор связи Verizon запустит 5G в Чикаго и Миннеаполисе.

Ранее во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о необходимости начать использовать 5G в России в течение ближайших пяти лет. В этом году президент пообещал утвердить схему развития инфраструктуры для развития цифровой экономики. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera