РБК: власти решили не передавать Исаакиевский собор РПЦ

Общество

1
 

Исаакиевский собор не будет передан Русской православной церкови (РПЦ). Об этом заявил РБК источник в правительстве.

«Во-первых, чтобы церковь там нормально функционировала [могла проводить службы], никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия не первостепенный вопрос», — пояснил он.

Кроме того, по словам источника РБК, решение не передавать собор церкви связано с тем, что большинство петербуржцев были категорически против передачи.

В марте РПЦ попросило передать ей в собственность Спасо-Андроников монастырь, на территории которого находятся музей Андрея Рублева и другие элементы монастырского ансамбля, который признан объектом культурного наследия.

В 2016 году РПЦ требовала передать ей в собственность Исаакиевский собор в Петербурге. Это согласился сделать Георгий Полтавченко, который на тот момент был губернатором города. Многие жители Петербурга выступили против передачи собора в собственность РПЦ. В итоге в конце декабря прошлого года распоряжение о передаче Исаакиевского собора в собственность Руссской православной церкви утратило силу. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
рпц, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera