Великобритания отказалась от автообмена с ФНС данными о счетах россиян

Общество3 397

3 3971
 

Налоговая служба Великобритании (HMRC) исключила Россию из списка юрисдикций, с которыми может автоматически обмениваться налоговой информацией.

На это обратил внимание The Bell, поскольку России не оказалось в списке стран на 2019 год, с которыми Великобритания обменивается финансовой информацией по Единому стандарту отчетности (CRS). Отказ от автообмена финансовыми данными с Россией подтвердили также в британской юридической фирме Taylor Wessing LLP. 

В пресс-службе Федеральной налоговой службы (ФНС) России уточнили, что прекращен только автоматический обмен информации, а обмен по запросам продолжается. Это означает, что теперь ФНС не сможет без запросов отследить данные за 2018 год о россиянах, имеющих активы в Великобритании.

Партнер юрфирмы Paragon Advisers Group Александр Захаров сообщил изданию, что причина такого решения HMRC может быть политической, либо заключаться в отсутствии интереса у Великобритании. Он также сомневается в том, действительно ли в 2018 году начался обмен налоговой информацией.

В сентябре 2018 года Россия присоединилась к международным соглашениям об автоматическом обмене налоговой информацией и начала без запросов получать такие данные от 58 стран.

Всего в обмене участвуют 75 стран и 13 территорий. В марте 2019 года ФНС рассказала о первых итогах этой системы. В отчете были данные о счетах, балансе, движении средств, инвестиционных доходах, офшорах и незадекларированных доходах россиян.

В течение 2019 года ФНС планирует сравнить сведения с отчетностью налогоплательщиков: «Мы уверены, что 80-85% полученной информации нас не удивит, потому что мы и так знаем о налогоплательщиках очень много», — рассказывал сотрудник ФНС Дмитрий Вольвич.

В 2014 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приняла стандарт об автообмене финансовой информацией для борьбы с уклонением от уплаты налогов и выводом прибыли, его обязались внедрить почти 100 стран. Россия присоединилась к CRS в 2016 году.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera