Россия объяснила отправку военных специалистов в Венесуэлу

Политика3 538

3 5388
 

Российские военные специалисты находятся в Венесуэле по договоренности с правительством президента Николаса Мадуро. Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков, передает Интерфакс.

«Это все в рамках нормальных отношений с законным правительством делается», —заявил он, комментируя информацию СМИ о военно-транспортных самолетах, прибывших из России в Каракас в минувшие выходные.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова добавила, что российские военные присутствуют в Венесуэле в рамках договора о военно-техническом сотрудничестве. «Российская сторона ничего не нарушала — ни международных договоренностей, ни внутреннего законодательства Венесуэлы. Россия не меняет баланс сил в регионе, Россия никому не угрожает, в отличие от граждан в Вашингтоне», — заявила Захарова.

В свою очередь, военный атташе посольства Венесуэлы в России Хосе Торреальба Перес заверил, что правительство страны не планирует задействовать военнослужащих из России в операциях на территории республики.

24 марта СМИ сообщили о прибытии из Москвы в Каракас двух самолетов Минобороны России — Ил-62 и Ан-124 — с почти сотней военных во главе с начальником Главного штаба Сухопутных войск Василием Тонкошкуровым. По данным Reuters, cреди прибывших в Венесуэлу российских военных есть «сотрудники по кибербезопасности».

На 6 апреля в Венесуэле намечена «операция “Свобода”». Как заявил самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо, итогом операции должно стать свержение действующей власти.

Напомним, что Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности главы Венесуэлы в конце января. Ряд стран, в том числе США, Франция, Великобритания и Израиль его поддержали. Россия выступила в поддержку действующего президента страны Николаса Мадуро.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera