Глава Якутии запретил брать на работу мигрантов на территории региона

Общество9 360

9 36011
 

обновление

В аппарате главы Якутии «Говорит Москва» уточнили, что запрет на работу мигрантов в республике не будет распространяться на граждан Киргизии и представителей государств, входящих в Евразийское экономическое сообщество.

Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ, запрещающий на территории региона брать на работу мигрантов. Запрет распространяется на патенты по 33 видам видам экономической деятельности. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте администрации республики. 

Документ устанавливает, что среди прочего мигрантам нельзя будет заниматься оптовой и розничной торговлей, ремонтом автомобилей, строительством, курьерскими доставками, а также работать водителями общественного транспорта, таксистами, сотрудниками кафе и ресторанов и др. При этом предприятия должны привести количество иностранных работников в соответствие с введенным запретом в течение трех месяцев, говорится в принятом документе. 

В Якутии установлена самая высокая стоимость патента на работу для мигрантов. По данным на 2018 год, она составляла более 9 тысяч рублей. 

Напомним, в Якутске вечером 16 марта мигрант из Кыргызстана похитил на своей машине и изнасиловал местную жительницу, на следующий день в городе прошел стихийный митинг. Суд арестовал обвиняемого в изнасиловании, еще двух подозреваемых задержали.  

В связи с произошедшим в Якутске организовали многотысячное народное собрание, в котором приняли участие Николаев и мэр города Сардана Авксентьева. Тогда власти региона обещали провести в регионе «тотальные проверки» в сферах деятельности, где задействованы уроженцы Средней Азии, а также депортировать всех нелегальных мигрантов. 

Республиканская полиция 28 марта отчиталась о массовых проверках. Из почти 2 тысяч иностранцев они нашли более 200 нарушений миграционного законодательства. Из них, как сообщили в МВД, уже выдворено 20 человек.

После протестов сообщалось об угрозах в адрес мигрантов. В частности, были задержаны четверо местных жителей, которые напали на мигранта, работавшего продавцом, и мужчина, который вел приезжего из Средней Азии под дулом травматического пистолета. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera