ФСБ провела обыски в хабаровском правительстве. В Москве задержали первого губернатора края

Политика

2
 

Обновление

 

08:56 Источник РИА Новости подтвердил задержание Виктора Ишаева – первого губернатора Хабаровского края и советника президента «Роснефти» по координации проектов на Дальнем Востоке.

Его подозревают в злоупотреблениях при лесозаготовках, уточняет Интерфакс, собеседники которого также подтвердили обыски в кабинете у замгубернатора Хлапова.

Сотрудники ФСБ проводят обыски в здании правительства Хабаровского края, сообщили источники агентств Интерфакс и ТАСС. В управлении ведомства информацию не комментируют.

С чем связаны обыски, агентства не уточняют. «АмурПресс» уточняет, что они проходят на 8-10 этажах. Пресс-секретарь хабаровского губернатора Надежда Томченко сообщила журналистам, что проверка проходит в рамках дела о махинациях в лесной отрасли.

СМИ со ссылкой на телеграм-канал «Недебри» также утверждают, что ФСБ проводит обыски у зампреда правительства края Владимира Хлапова (назначен новым губернатором Сергеем Фургалом в октябре) и первого хабаровского губернатора, академика РАН Виктора Ишаева. Официального подтверждения информации также нет.

Виктор Ишаев был главой администрации Хабаровского края с 1991 по 2009 год, после до 2013 года был был полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе, и также министром по развитию Дальнего Востока в 2012-2013 годах. В 2008 году он стал академиком РАН и в данный момент является советником президента «Роснефти» по координации проектов на Дальнем Востоке.

До этого обыски в хабаровском правительстве проходили 18 марта. Тогда правоохранительные органы изымали документы в офисах заместителей Сергея Фургала. Обыски проводились в рамках уголовного дела по незаконному возмещению средств из краевого бюджета лесодобывающей компании, по которому проходят экс-заместитель губернатора Василий Шихалев, а также лесопромышленник Александр Пудовкин. Обоих ранее арестовали на два месяца.

Шихалева, который с октября 2013-го по сентябрь 2018-го отвечал в правительстве за инвестпроекты в лесной отрасли, обвинили в протекции лесозаготовительной компании Пудовкина ООО «Азия лес». Из-за этого та получила больше 1 млрд субсидий из федерального бюджета, а также незаконно вырубила лес на сумму более 9 млрд рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera