Совет Федерации выступил против выхода 9 мая фильма Павла Лунгина «Братство» об Афганской войне

Культура

16
 

Совет Федерации выступил против выхода 9 мая фильма режиссера Павла Лунгина «Братство» об Афганской войне из-за «неоднозначной реакции в афганском сообществе», сообщает ТАСС со ссылкой на сенатора Игоря Морозова.

«Действительно, фильм неоднозначный. Стало понятно, что вызвало такую негативную реакцию у воинов-интернационалистов: грабежи, мародерство, драки между военными, фактические неточности, прямые искажения исторических событий — вот что легло в основу этого фильма», — заявил парламентарий.

По мнению Морозова, «Братство» не соответствует названию, которое дал ему режиссер. На этом фильме нельзя воспитывать молодежь, считает парламентарий.

Лунгин рассказал, что пошел навстречу Морозову и показал ему фильм до премьеры, что было необязательно. «На просмотр пришли уже заряженные негативно люди. Я почувствовал себя мальчиком для битья на показе. Каждый из присутствующих имел заготовленную негативную речь», — сообщил он в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Режиссер заявил, что создавал фильм «с глубокой любовью и уважением к людям, которые воевали в Афганистане», и назвал «мракобесием» желание запретить его показ.

В основе фильма «Братство» лежат события, которые произошли в 1989 году за несколько недель до вывода советских войск из Афганистана. «Новый фильм Павла Лунгина рисует максимально правдивую картину событий сорокалетней давности, и отчетливо показывает, что на войне — особенно, если эта война вот-вот закончится — никогда ничего не идет по плану», — говорится на сайте прокатчика.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera