Суд арестовал экс-министра Михаила Абызова, обвиняемого в мошенничестве и создании преступного сообщества

Политика

Андрей КаревНовая газета

 

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, обвиняемого в мошенничестве и создании преступного сообщества.

Фото: ТАСС

Таким образом, судья Наталия Дударь удовлетворила ходатайство следствия и отправила экс-министра под стражу до 25 мая. По мнению следователя, Абызов может оказать давление на потерпевших, попытаться скрыться и уничтожить доказательства по делу. По его данным, обоснованность обвинения подтверждается показаниями потерпевшей стороны. Кроме этого, следователь уточнил, что обвиняемый владеет недвижимостью в Италии и Великобритании, имеет обширные связи в правоохранительных органах.

«Невозможно избрать иную меру пресечения как заключение под стражу», — полностью поддержал позицию следователя прокурор.
Абызов полностью отрицает вину и пообещал, что не собирается скрываться от следствия и пытаться помешать расследованию.

«Преступных действий не совершал, служебное положение не использовал. Я активно готов сотрудничать со следствием, чтобы доказать свою невиновность»,

— сказал Абызов, попросив избрать ему ту меру пресечения, которая позволит ему общаться с родными. Защитник экс-министра Сергей Дрозда заявил, что предъявленные обвинения голословные и ничем не подтверждаются, а ходатайство следствия необоснованно.

«Нет конкретных данных, что наш подзащитный может продолжить заниматься преступной деятельностью и уничтожить доказательства. Нет оснований утверждать что он может продолжать оказывать влияние на свидетелей и потерпевших», — добавил Дрозда. Исходя из предъявленного обвинения, не установлено само событие преступления, настаивает защитник.

«Если следователь указывает, что конкретные действия произошли в Москве или Новосибирске, надо указать, где они были. Это нарушает право на защиту нашего подзащитного, поскольку лишает его возможности заявить алиби», — полагает адвокат. Он просил отказать в удовлетворении ходатайства следователя, избрать для Абызова меру пресечения в виде домашнего ареста или освободить под залог в размере 1 млрд рублей.

Другой защитник Руслан Кожура представил в суде поручительства бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, главы фонда «Вера» Нюты Федермессер, учредителя фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой, председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса и другие, которые попросили оставить Абызова на свободе.

«Следствие вышло с ходатайством с самой жесткой мерой пресечения. Ограничение указанных свобод должно задаваться чрезвычайными обстоятельствами», — считает Кожура.

Адвокат Александр Аснис заметил, что такой подход, как заключение под стражу, следствие использует для оказания давления на обвиняемого. Защитник попросил обратить внимание на заслуги Абызова перед страной:

«Очень уважаемые в нашей стране люди, и некоторые из них смогли прийти на заседание, просят суд не применять к нему меру пресечения в виде заключения под стражу, ручаясь, что он будет являться по первому требованию следствия».

Сам Абызов в заключительном слове попросил судью, чтобы она основательно подошла к вынесению решения и обратил внимание, что во время первой встречи с руководителем следственной группы он ему сказал, что у них есть общая цель — установить истину. «Я в этом заинтересован, чтобы доказать свою невиновность и защитить свою деловую репутацию. Я принимаю ответственность за ложные показания и прошу отметить, что всячески буду содействовать расследованию», – заверил Абызов.

По версии следствия, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года экс-министр, являясь бенефициарным владельцем офшорных компаний, создал и возглавил преступное сообщество. В него вошли Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев.

Путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» они похитили 4 млрд рублей, после чего в полном объеме вывели деньги за рубеж, утверждает СК.
В отношении фигурантов возбудили дело по ч. 3 ст. 210 УК и по ч. 4 ст. 159 УК (создание и участие в преступном сообществе; мошенничество). «Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны», — говорится в заявлении ведомства.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera