Защита бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, обвиняемого в мошенничестве на 4 млрд рублей и организации преступного сообщества, попросила отпустить его под залог в миллиард рублей или же разрешить ему находиться под домашнем арестом в его загородном доме в Барвихе.
Залог готов внести владелец аэропортового холдинга «Новапорт» и башни «Федерация» Роман Троценко.
Адвокат Абызова заявил, что у обвинения нет оснований предполагать, что он будет скрываться от следствия или оказывать давление на свидетелей. Кроме того, у экс-министра есть престарелая мать, которой требуется уход, а также маленький ребенок.
Также на заседании по избранию меры пресечения стало известно, что за Михаила Абызова готовы поручиться бывшая пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, бывший руководитель администрации президента Александр Волошин, основатель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер и актриса Чулпан Хаматова.
При этом следствие настаивает на аресте Абызова.
Напомним, бывшего министра по координации «Открытого правительства» Михаила Абызова задержала служба экономической безопасности ФСБ накануне, 26 марта. Его в наручниках под усиленной охраной доставили в здание центрального аппарата Следственного комитета в Техническом переулке, где допросили и предъявили обвинение в создании преступного сообщества (ч.3, ст.210 УК) и мошенничестве (ч.4. ст. 159 УК).
Его обвиняют в том, что он с другими фигурантами дела — Николем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и скрывшимся за границей Сергеем Ильичевым – продал четыре энергокомпании подведомственному Минфину ФГУП «Алмазювелирэкспорт», завысив цену более чем в 20 раз, а полученные деньги (более 4 млрд рублей) вывел за границу на счета подконтрольной ему офшорной компании.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.