В Росгвардии призвали не считать ее сотрудников «беснующимися монстрами с резиновыми палками»

Политика

13
 

Росгвардия стремится к открытости своей работы и хочет изменить представление россиян о своих сотрудниках, заявил Интерфаксу замглавы ведомства Сергей Меликов накануне дня Росгвардии. 

«Образ воина национальной гвардии — это не образ некого монстра с резиновой палкой, беснующегося на каких-то мероприятиях.

Это прежде всего те люди, которые при любых обстоятельствах должны <..> не допустить перерастания акций в какие-то волнения, — заявил он. — Войска [нацгвардии] созданы по указу президента именно для обеспечения безопасности граждан, и все должны понимать, какие задачи мы выполняем».

Напомним, Федеральная служба войск национальной гвардии была создана из Внутренних войск МВД указом президента Владимира Путина от 5 апреля 2016 года. Помимо них, туда присоединили отряды ОМОН и СОБР, а также подразделения вневедомственной охраны и ФГУП «Охрана».

Ведомство стало подчиняться напрямую президенту, ему поручили  борьбу с терроризмом, контроль за оборотом оружия, работу частных охранных компаний, а также обеспечение общественной безопасности. Его численность составляет более 340 тыс. военнослужащих.

Участники массовых мероприятий жаловались, что при разгоне митингов сотрудники Росгвардии необоснованно применяют насилие. Так, во время сентябрьской акции против пенсионной реформы 25-летнему петербуржцу ударили дубинкой по голове до крови.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera