CIT: часть трофеев «Исламского государства» с выставки Минобороны оказалась техникой сирийской оппозиции

Общество

3
 

Не все экспонаты с военно-патриотической выставки «Сирийский перелом», организованной Министерством обороны, принадлежат боевикам из «Исламского государства» (террористическая организация запрещена в России). Такой вывод сделали расследователи из Conflict Intelligence Team (CIT) на основании анализа фотографий военных трофеев и их описания.

По данным CIT, некоторые военные машины были захвачены у различных группировок сирийской оппозиции на севере и юге Сирии. В качестве одного из примеров они приводят машину, на которой был логотип группировки «Свободной сирийской армии», капитулировавшей летом 2018 года.

Часть техники, утверждает расследовательская группа, широко применялась в Сирии различными сторонами: курдами, повстанцами и террористами, а некоторые экспонаты и вовсе «представляют собой примеры дезинформации и пропаганды».

Так, по информации организаторов выставки, представленный на выставке танк Т-55 попал в Сирию из Грузии. CIT пишет, что он происходит из арсеналов Сирийской арабской армии, которая получила из Украины около 200 танков этой модификации в конце 90-х.

Кроме того, на выставке представлен экспонат, названный «химической лабораторией боевиков». Расследователи утверждают, что подобные мастерские использовались в Сирии не для создания химоружия, а для производства самодельной взрывчатки.

По мнению CIT, выставка вводит посетителей в заблуждение и представляет собой «попытку переписать историю сирийского конфликта»: «Экспонаты коллективно называют “техникой террористов” — и это несмотря на то, что лишь часть трофеев поступила от “ИГ”. Делается также очередная попытка отвести от режима Асада обвинения в применении химического оружия».

Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» стартовала 23 февраля из Москвы. По задумке Минобороны, поезд с военной техникой боевиков, привезенной из Сирии, должен проехать до Владивостока и вернуться к Дню Победы в Великой Отечественной войне.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera