«Охрана работает не так уж плохо»: Мединский поблагодарил журналистов «МК» за подкинутый экспонат в Историческом музее

Культура

1
 

Министр культуры Владимир Мединский похвалил журналистов «Московского комсомольца», которые повесили фальшивый экспонат на выставке в Государственном историческом музее (ГИМ) в Москве, пишет Интерфакс.

«Ну, на самом деле, хайп, да. Я хочу [главному редактор «МК»] Павлу Гусеву позвонить, поблагодарить его за привлечение общественного внимания к Историческому музею.

Может, быть, побольше придет посетителей туда, посмотрит на выставку Романовых. Дело хорошее», — заявил министр. По его мнению, охрана в музее работает «не так уж плохо», иначе журналисты разместили бы экспонат «гораздо быстрее и легче».

23 марта журналисты «МК» повесили в Историческом музее на выставке «Николай II. Семья и престол» фотографию императрицы Александры Федоровны, решив таким образом привлечь внимание к проблеме безопасности и охраны экспонатов. 

«“МК” провел акцию, которая доказала — картину можно не только украсть, но и подбросить, причем не абы куда, а в один из главных музеев страны», — говорилось в заявлени редакции.

В пресс-службе ГИМ заявили, что акция была призвана опорочить российские музеи: «Мы столкнулись с проявлением неуважения к музею, нашей работе, со стороны людей, которые не имеют моральных ценностей и ориентиров».

Читайте также

Триумф дилетантов. Защитить музеи от воров не получается ни у нас, ни на Западе. Хорошо, что воры уже не те

В январе из Третьяковской галереи украли картину художника Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Обвиняемый в похищении, крымский бизнесмен Денис Чуприков, находится под арестом. Он заявлял, что своим поступком хотел привлечь к себе внимание.

После этого инцидента в Министерстве культуры создали специальную структуру по вопросам безопасности музеев. По словам Мединского, отдел мониторинга безопасности учреждений культуры будет курировать новый замминистра культуры Николай Овсиенко: «В частности, договора с Росгвардией будут пересматриваться, там много что будет делаться».

20 марта в Третьяковской галерее мужчина устроил «несанкционированный перформанс», пройдясь по залам в полуобнаженном виде. Угрозы для произведений искусства и посетителей его действия не представляли. В Росгвардии заявили, что инцидент произошел вне зоны ответственности ведомства.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera