«Свидетели Иеговы» сообщили об аресте своих последователей в Приморском крае

Общество

 

В Приморском крае арестовали на два месяца последователей запрещенной в России экстремистской организации «Свидетели Иеговы» Юрия Белослудцева и Сергея Сергеева. Об этом сообщается на сайте религиозного движения в России.

По данным организации, решение об аресте было вынесено еще 19 марта, мужчины находятся в изоляторе Спасска-Дальнего.

Накануне сообщалось об обысках у верующих в городе Зея Амурской области. Против 42-летнего Константина Моисеенко возбуждено дело об организации деятельности религиозного объединения, признанного экстремистским (статья 282.2 УК). Его отпустили под подписку о невыезде.

В феврале массовые обыски прошли у сторонников «Свидетелей Иеговы» в Сургуте, позже там были задержаны 15 человек. Трем задержанным предъявили обвинение за создание экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК). Последователи движения жаловались на пытки во время допроса. В марте решение об аресте было отменено по отношению к задержанному в Сургуте Артуру Северинчику. Обыски также проходили в Урае (Югра), Магадане и Крыму. 

В начале марта Европейская комиссия против расизма и нетерпимости выступила против преследования «Свидетелей Иеговы». По ее мнению, это происходит из-за злоупотребления антиэкстремистским законодательством. Составители доклада также отметили дискриминацию в России по отношению к украинцам, мигрантам, уроженцам Северного Кавказа и представителям ЛГБТ.

Напомним, весной 2017 года деятельность «Свидетелей Иеговы» была запрещена Верховным судом по иску Министерства юстиции, которое ранее признало организацию экстремистской. После этого решения около 100 материалов «Свидетелей Иеговы» оказались в федеральном списке запрещенных публикаций, а 400 региональных отделений стали подлежать ликвидации. 

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera