Спецпрокурор Мюллер завершил расследование возможного вмешательства России в президентские выборы в США

Политика

 

Спецпрокурор Роберт Мюллер завершил расследование о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году. Об этом сообщает Politico со ссылкой на Минюст США.

Отмечается, что Мюллер передал доклад генпрокурору США Уильяму Барру. По данным источников издания в Минюсте, Барр может ознакомиться и проинформировать Конгресс о результатах расследования «уже на этих выходных».

Расследование о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году спецпрокурор Роберт Мюллер начал в мае 2017 года. Группа спецпрокурора расследовала связи между лицами из предвыборного штаба Трампа или его окружения с Кремлем.

В ходе расследования команда Мюллера предъявила обвинения 34 людям, в том числе, шестерым из окружения Трампа. Речь идет о бывшем юристе Трампа Майкле Коэне, экс-главе избирательного штаба Трампа Полу Манафорту и бывшем советнике по национальной безопасности Майклу Флинну. Однако никого из них не обвинили в сговоре с Россией.

Манафорта обвинили в даче ложных показаний ФБР и команде Мюллера, касающиеся контактов экс-главы избирательного штаба Трампа с украинским политконсультантом Константином Килимником, которого связывают Главным управлением Генштаба ВС России (ГРУ). 

В марте 2019 года экс-главу избирательного штаба Трампа приговорили к 3 годам и 11 месяцам тюрьмы по делу о финансовых преступлениях. Спецпрокурор Роберт Мюллер запрашивал для него от 19,5 до 24 лет.

Специальный прокурор в ходе расследования также обвинил «Агентство интернет-исследований», связанное с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, в распространении ложных сведений, которые могли повлиять на результаты президентских выборов США.

АИИ, известное также как «Фабрика троллей», перед выборами размещало в соцсетях посты об американской политике от лица граждан США, эти записи видели миллионы американцев.

В связи с этим американские власти включили издание, а также бизнесмена Пригожина и связанные с ним компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд кейтеринг», в санкционный список. 

В октябре 2018 года под санкции США за вмешательство в выборы попала главный бухгалтер РИА ФАН Елена Хусяйнова. Американский Минюст назвал ее главным бухгалтером проекта «Лахта», который, по информации ведомства, финансировали компании Пригожина, а Хусяйнова якобы регулярно запрашивала у них деньги.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera