Роскомнадзор заказал систему контроля блокировок за VPN-сервисами и поисковиками стоимостью 25 млн рублей

Общество5 222

5 2223
 

Подведомственное Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) заказало разработку автоматизированной системы для контроля за тем, блокируют ли поисковики, виртуальные частные сети (VPN), прокси-серверы и анонимайзеры запрещенные в России ресурсы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующую госзакупку.  

Первоначальная стоимость контракта составляет 25 млн рублей, создать систему должны к декабрю, а итоги закупки планируют подвести 8 апреля.

Сейчас контроль за блокировкой запрещенной в России информации VPN, прокси-серверами, поисковиками и анонимайзерами круглосуточно проводят сотрудники ГРЧЦ. Для проверки добросовестности конкретного сервиса нужно задание от Роскомнадзора. В закупке отмечается, что новая система позволит сократить время и трудозатраты людей. 

Представитель Роскомнадзора в разговоре с РБК отметил, что она позволит ​поисковикам, VPN, прокси-сервисами и анонимайзерам получать перечень запрещенных ресурсов в той форме, в которой они смогут его обрабатывать.

В декабре прошлого Роскомнадзор оштрафовал компанию Google на 500 тысяч рублей за отказ подключиться к подключаться к Единому реестру запрещенной информации. Однако в начале февраля сообщалось, что компания убрала из поисковой выдачи 73% содержащихся в реестре ссылок. «Ведомости» отмечали, что Google не подключился к нему, а стал ежедневно получать от Роскомнадзора список новых запрещенных ресурсов и проверять основания для их блокировки. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera