Замдиректора Кроноцкого заповедника отправили под домашний арест по делу о растрате бюджетных денег

Общество

 

Заместителя директора Кроноцкого заповедника по экономике и финансам Оксану Терехову отправили под домашний арест по уголовному делу о хищении бюджетных средств, сообщает ИА Regnum.

По версии следствия, Терехова причастна к растрате денег во время ликвидации экологического ущерба на тихоокеанском побережье Кроноцкого заповедника. Ее заподозрили в пособничестве в присвоении и растрате (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК).

Как утверждает следствие, в 2018 году администрация Кроноцкого заповедника заключила с ООО «Экология» контракты на очистку территории от мусора, их сумма составила более 450 млн рублей. Несмотря на то, что уборка, по мнению следователей, не была сделана должным образом, руководство заповедника подписало акты о выполненных работах.

Под стражей находятся директор «Экологии» Виталий Дрозд, его заместитель Руслан Ошуров и экс-заместитель директора заповедника по охране Александр Ильин. Последний, утверждает следствие, был председателем комиссии, которая принимала работу у подрядчиков.

Читайте также

Вот такая «Экология». Уборка мусора на территории знаменитого камчатского заповедника обернулась рядом уголовных дел

По этому же делу в феврале 2019 года Центральный районный суд Хабаровска поместил под домашний арест начальницу научного отдела заповедника Дарью Паничеву. В социальных сетях за нее вступились многие российские правозащитники и экологи, а на сайте Change.org создали петицию в ее поддержку.

Директор заповедника Петр Шпиленок связывал уголовное дело с происками «рыбных олигархов», которые собираются добывать лососей в Кроноцком озере. 

Кроноцкий заповедник является одним из старейших заповедников России. Он находится в восточной части полуострова Камчатка и занимает площадь более 1,1 млн гектаров. Заповедник был образован на месте созданного в 1882 году Соболиного заповедника. В качестве государственного он существует с 1934 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera