Суд итальянской Павии допросил украинца, обвиняемого в преднамеренном убийстве фотожурналиста Роккелли и правозащитника Миронова под Славянском

Общество

Екатерина ВоробьеваНовая газета

3
 

15 марта в итальянской Павии состоялось очередное судебное заседание по делу об убийстве на Донбассе, близ Славянска, итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и российского правозащитника, журналиста и переводчика Андрея Миронова.

Заседание было посвящено допросу обвиняемого Виталия Маркива, который на момент совершения преступления находился в составе подразделения Нацгвардии Украины на горе Карачун.

Согласно итальянскому законодательству, обвиняемый может воспользоваться правом  хранить молчание и не обязан давать присягу говорить правду. Обвиняемый этим правом и воспользовался, ответов на большую часть вопросов давать не стал.

Маркив не подтвердил, что знаком с кем-либо из лиц, предъявленных ему на фотографиях, которые находились на Карачуне в одно с ним время.

«Я все еще военнослужащий и не могу предать своих товарищей», — заявил он.

Обвиняемый в целом подтвердил свою роль: на горе Карачун, с которой велся минометный обстрел, он должен был передавать координаты целей минометчикам и сообщать о любых движениях в пределах назначенного ему угла обзора.

Вместе с тем, он отрицал, что находился на посту, где снимал видео-селфи (датированное началом июня 2014г.). На изъятом видео — место нападения на журналистов. Кстати, среди фотографий, изъятых у подсудимого, были и снимки замученных мужчин.

Обвиняемый отказался также отвечать, существует ли документ, в котором расписаны смены бойцов на позициях, а так же об их обязанностях.

Во время допроса Маркив настаивал на том, что узнал об убийстве только по звонку знакомых журналистов, и что по поводу событий, произошедших с ним 24 мая 2014 года, ничего особенного не помнит.

Следующее слушание состоится в пятницу, 22 марта 2019 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera