РБК: прокуратура обнаружила фиктивную компанию в структуре «Роскосмоса»

Общество

3
 

В состав госкорпорации «Роскосмос» входит компания «РК-Активы», которая должна была заниматься работой с непрофильными активами и недвижимым имуществом «Роскосмоса», но фактически она не осуществляла никакой деятельности. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в Главном управлении МВД по Москве и в центральном аппарате министерства. 

Издание отмечает, что АО «РК-Активы» учредили в марте 2016 года, но, как показала проверка Лефортовской межрайонной прокуратуры, с этого момента компания бездействовала. В учредительных документах указан адрес компании — Москва, улица Авиамоторная, дом 55, но, по данным РБК, такой организации там никогда не было.

До августа 2018 года «РК-Активы» не заключили ни одного договора, сообщают источники издания. По словам собеседников РБК, в 2016 году компания заключила с «Роскосмосом» фиктивный договор займа на 50 млн рублей. Через год его сумма выросла до 70 млн рублей. Источники РБК отметили, что впоследствии все эти деньги были потрачены. При этом после создания компании сотрудникам и руководителям выплачивали зарплату. 

По данным издания, в совет директоров компании «РК-Активы» вошли бывшие сотрудники «Роскосмоса». Гендиректором фиктивной компании стал Максим Петров, который был замгендиректора госкорпорации по корпоративному управлению, правовым и имущественным вопросам. 

Пресс-секретарь «Роскосмоса» Михаил Фадеев заявил РБК, что люди, вошедшие в совет директоров «РК-Активов», больше не работают в структуре госкорпорации. 

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщал, что в ноябре 2018 года в отношении «Роскосмоса» возбудили 16 уголовных дел, еще 44 материала передали в следственные органы. Он отметил, что проверка проходила с 2017 года по первую половину 2018 года, всего ведомство выявило более 1700 нарушений законодательства. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera