Минюст: экспертиза не подтвердила применение пыток к сургутскому последователю «Свидетелей Иеговы»

Общество

1
 

Независимая медицинская экспертиза не обнаружила следов пыток у находящегося под арестом сургутского последователя «Свидетелей Иеговы» (запрещенной в России экстремистской организации) Сергея Логинова, сообщило министерство юстиции.

Проверку министерство организовало вместе со ФСИН по требованию Европейского суда по правам человека, который по ее результатам отказался применять срочные обеспечительные меры по жалобе Логинова. Подобные меры в сооветствии с правилом 39 ЕСПЧ использует, если заявителю грозит реальная опасность.

При этом независимая экспертиза других задержанных членов сургутской общины, которую ранее провели сами верующие, обнаружила следы пыток у других фигурантов дела, в том числе электроожоги и ушибы.

Ранее семеро сургутских последователей «Свидетелей Иеговы» жаловались на пытки во время допроса 15 февраля в здании Следственного комитета, куда их доставили после обысков. Они рассказывали «Новой», что их раздевали догола, обливали водой и били электрошокером, требуя рассказать об устройстве общины.

После этого суд отправил в СИЗО троих из них, в том числе и Сергея Логинова. Позднее решение об аресте одного из них отменили, однако остальные двое верующих по-прежнему под стражей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera