Гособвинитель по одному из процессов «Юкоса» возглавил прокуратуру Башкирии

Общество

 

Прокуратуру Башкирии возглавит Камиль Кашаев, который выступал гособвинителем по двух процессам в отношении бывшего сотрудника нефтяной компании «Юкос», сообщает Интерфакс.

«За» Кашаева проголосовали 103 депутата Госсобрания Башкирии, один парламентарий высказался против. Его кандидатуру на должность прокурора республики вынес глава Генпрокуратуры России Юрий Чайка.

Кашаев работает в органах прокуратуры с 1995 года. До назначения на новую должность он возглавлял управление гособвинителей Генпрокуратуры России.

В 2000-х Кашаев выступал гособвинителем по процессам экс-главы службы внутренней безопасности Алексея Пичугина и требовал для него пожизненного заключения. Как сообщал «Коммерсант», именно Кашаев рассказал СМИ, что Алексей Пичугин и его сообщники получали заказы на убийства от совладельцев «Юкоса».

В 2005 году гособвинитель добился для Пичугина по первому делу 24 года колонии по обвинению в организации убийства тамбовских предпринимателей Ольги и Сергея Гориных и покушений на главу компании «Роспром» Виктора Колесова и на сотрудника департамента мэрии Москвы Ольгу Костину. В 2007 Пичугина приговорили к пожизненному сроку за организацию еще четырех покушений и трех убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera