Госдума приняла в первом чтении законопроект об «ипотечных каникулах»

Общество

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении «ипотечных каникул» россиянам, оказавшимся в «трудной жизненной ситуации», документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Им предлагается установить период в шесть месяцев, в течение которого заемщик сможет приостановить выплаты по ипотеке или уменьшить их. Предполагается, что после окончания льготного периода человек возобновит платежи по первоначальным условиям договора. 

В законопроекте поясняется, что под «трудной жизненной ситуацией» понимается потеря человеком работы, признание его инвалидом I или II группы, потеря кормильца, нетрудоспособность в течение двух месяцев и снижение зарплаты супругов более, чем на 30%.

Российское правительство поддержало законпроект, но высказало ряд замечаний. В кабмине отметили, что после окончания льготного периода заемщику должны будут направлять уточненный график платежей по ипотеке, а изменение условий кредитного договора во время ее выплаты не должно стать основанием для отказа в «ипотечных каникулах».

Замечания правительства касаются также вопросов внесения информации о них в кредитную историю человека и использования резервов организаций на возможные потери по ссудам. Помимо этого, в правительстве считают, что нужно проработать вопрос, связанный с возможным увеличением стоимости ипотечных ценных бумаг после введения «ипотечных каникул». 

После послания Федеральному собранию, которое состоялось 20 февраля, президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Центробанка Эльвире Набиулиной обеспечить предоставление «ипотечных каникул» россиянам, которые попали в «трудную жизненную ситуацию». После этого соответствующий законопроект внесла в нижнюю палату парламента группа депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera