ВЦИОМ: больше половины россиян считают эффективным закон о наказании за фейковые новости

Общество2 350

2 3507
 

Больше половины россиян (57%) считают, что после вступления в силу законопроекта о наказании за фейковые новости, в интернете и СМИ станет меньше недостоверной информации, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

По мнению 29% респондентов, количество недостоверных новостей не изменится (среди 18-24-летних подобную позицию выразили 38%). 4% участников опроса полагают, что количество фейковых новостей увеличится. 

О законе, предусматривающем наказание за распространение недостоверной информации, знают 78% россиян, отметили во ВЦИОМ. 83% респондентов ответили, что в России нужен закон за распространение недостоверных сведений.    

При этом почти половина опрошенных (49%) ответили, что фейковые новости возможно отличить от достоверных. Среди опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет доля выразивших подобное мнение составила 65%. 42% респондентов заявили, что недостоверные новости от содержащих правдивые сведения отличить нельзя. 

Законопроект о наказании за фейковые новости внесла в Госдуму группа депутатов во главе с сенатором Андреем Клишасом в декабре прошлого года, 18 марта его подписал президент России Владимир Путин. Этот закон устанавливает штрафы за распространение недостоверных сведений для граждан в размере от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При этом если распространение ложной информации повлекло за собой вред здоровью человека или его смерть, то размер штрафа увеличивается. 

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera