Счетная палата: ущерб от нарушений Минкульта при использовании бюджетных средств составил 57 млн рублей

Общество

 

Счетная палата выявила многократные нарушения по итогам проверки использования Минкультом бюджетных средств на сохранение культурно-исторического наследия в 2016-2018 годах. Об этом сообщается на сайте Счетной палаты. 

Ведомтво отмечает, что передаст в Генпрокуратуру результаты проверки, которая выявила нарушения практически на всех этапах реализации инвестпроектов.

 «В частности, дирекция приняла и оплатила фактически не выполненные работы на 51,4 миллиона рублей. Всего контрольный орган оценил экономический ущерб и риски ущерба почти в 57 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

Речь идет в том числе и том, что сумма неизрасходованных средств Минкульта за 3 года возросла в 28 раз — со 100 млн до 2,8 млрд рублей. 

«Растущие остатки – это результат несвоевременного ввода объектов в эксплуатацию. В установленный срок на 2017-2018 годы Дирекцией не были завершены 13 из 14 проектов. На начало 2019 года так и не реализованы 12 проектов, срок завершения которых истек», — отмечается в сообщении. 

Так, при корректировке трех проектов — Музейного комплекса в Рязани, Музея космонавтики в Калуге и Художественных мастерских Большого театра сметная стоимость строительства увеличилась на 45%, или на 1,6 млрд рублей. «Причем в случае Большого театра стоимость возросла более чем на 90% — почти на 900 млн рублей», — говорится в сообщении.

Основной причиной сложившейся ситуации в Счетной палате назвали низкую компетенцию компаний-проектировщиков, так как дирекция «предъявляла недостаточные требования к опыту претендентов на участие в госзакупках».

Теги:
минкульт, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera