В Новой Зеландии запретят полуавтоматическое оружие после теракта в мечетях

Общество

 

В Новой Зеландии к 11 апреля будет принят закон о запрете полуавтоматического оружия и штурмовых винтовок военного образца. Об этом заявила премьер-министр страны Джасинда Ардерн, передает Reuters.

По ее словам, правительство намерено разработать схему выкупа попадающего под запрет оружия.

Сейчас гражданину Новой Зеландии достаточно иметь лицензию, не требующую регистрации, чтобы купить полуавтоматические винтовки. Такая лицензия была у австралийца Брентона Тарранта, обвиняемого в нападении в мечети.

Читайте также

Ультраправые устроили теракты в двух мечетях в Новой Зеландии. 50 человек погибли. Главное

Стрельба  в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии  произошла 15 марта. В результате нападения 50 человек погибли, еще 50 были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. 

Новозеландское издание The Stuff отмечало, что перед случившимся Таррант написал манифест, где назвал произошедшее терактом. Свои действия он объяснил желанием «создать атмосферу страха» и спровоцировать насилие против мусульман.

За несколько минут до нападения Таррант послал электронные письма в более чем 30 госструктур Новой Зеландии, в том числе в канцелярию премьер-министра страны Джасинды Ардерн. По ее словам, в письме не содержалось сведений о месте теракта и других деталей.

Теги:
стрельба, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera