Фигурант «пензенского дела» Бояршинов полностью признал вину

Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

 

Двух фигурантов дела «Сети» ( также известного как «пензенское дело») Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова оставили под арестом до 11 июня, Бояршинов полностью признал вину по предъявленным ему обвинениям, сообщил «Новой газете» адвокат Филинкова Виталий Черкасов. 

По его словам, из-за признания Бояршиновым вины его защита ходатайствовала о выделении дела в отдельное производство и рассмотрения дела в особом порядке. Это ходатайство суд рассмотрит 25 марта. 

Черкасов в разговоре с «Новой» отметил, что и он, и защитники Бояршинова ходатайствовали о том, чтобы их подзащитных отпустили под домашний арест. Однако суд, поддержав прокурора, оставил их под стражей еще на три месяца. 

Напомним, по делу «Сети» проходят 11 человек. Одного из фигурантов дела Игоря Шишкина суд приговорил к 3,5 годам колонии общего режима по статье об участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК). Он признал вину, и заседание по его делу проходило в особом порядке. 

Всех фигурантов дела обвиняют в участии в террористическом сообществе, которое якобы готовило вооруженное восстание и взрывы во время выборов президента 2018 года и чемпионата мира по футболу.

В январе член общественной наблюдательной комиссии Яна Теплицкая рассказала, что Филинкову и Бояршинову в СИЗО не доставляют письма и газеты, а с адвокатами им разрешают видеться только при следователе. До этого Филинков неоднократно рассказывал о том, что сотрудники ФСБ его избивали и пытали электрошокером. О пытках заявляли и другие фигуранты дела.  

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera