РАН: Минфин отказался выделить 1 млрд рублей на программы по международному сотрудничеству и популяризации науки

Культура

5
 

Министерство финансов отказало Российской академии наук (РАН) в финансировании программ по международному сотрудничеству и популяризации науки, сообщает РБК со ссылкой на вице-президента академии Юрия Балега.

РАН просила от властей 1 млрд рублей в год: половина суммы должна была пойти на международную деятельность, другая половина — на популяризацию науки и разработку стратегии научно технологического развития России.

По мнению Минфина, РАН «недостаточно проработала нормативно-правовую базу», и предложенные академией проекты оказались непонятны. Кроме того, ведомство выразило неуверенность, «куда оно должно направлять деньги и как они потом будут распределяться».

Официальное письмо с отказом еще не получено. «Но предварительно нам сообщили, что денег не дадут», — заявил Балега. В Минфине слова вице-президента РАН не смогли оперативно прокомментировать.

Глава РАН Александр Сергеев ранее заявил, что, по мнению Минфина, программы международного сотрудничества не нужны: «Это обычная ситуация — когда есть поддержка президента, профильного вице-премьера, а Министерство финансов денег не дает» (цитата по РБК). По словам академика, из-за подобной позиции недавно сорвался визит делегации РАН в Японию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera