Глава «Лукойла» предложил вернуть продажу алкоголя на АЗС, чтобы сгладить скачки цен на бензин

Экономика

3
 

Глава российской нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов предложил вернуть продажу слабоалкогольных напитков на автозаправочных станциях (АЗС), чтобы сгладить скачки цен на бензин, передает ТАСС.

«Лучше это систематизировать. Это, в том числе, повысит маржинальность розничного рынка, чтобы покрыть и устранить пики скачков цены, которые происходят», — заявил он.

Алекперов добавил, что сейчас на трассе вокруг автозаправочных комплексов и так продают алкоголь, в том числе некачественный.

Запрет на продажу алкогольных напитков на АЗС был введен в 2011 году. Одной из причин было желание снизить число аварий с участием нетрезвых водителей. Однако, как сообщал Интерфакс, число подобных ДТП увеличилось с 11,8 тысяч (в 2010 году) до 16 тысяч (в 2015 году).

В октябре прошлого года СМИ со ссылкой на источники сообщали, что правительство поддержало идею вернуть продажу слабоалкогольных напитков на заправки. В качестве одной из целей называлось повышение рентабельности АЗС, которые столкнулись с финансовыми трудностями после сдерживания цен на бензин.

В 2018 году цены производителей на бензин выросли на 11,2%, на дизельное топливо — на 29,8%. В июне правительство уменьшило на них акцизы и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке цен на АЗС. В феврале 2019 года Росстат сообщил о снижении цен в январе: бензин подешевел на 19,1%, дизтопливо — на 9,2%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera