СМИ сообщили об обысках в администрации Хабаровского края по делу о хищениях в лесной отрасли

Общество3 844

3 844
 

В администрации Хабаровского края прошли обыски в рамках расследования дела о хищениях в лесной отрасли, сообщают «Коммерсант» и «Амурпресс» со ссылкой на источники. 

«Коммерсант» уточняет, что они прошли из-за расследования уголовного дела о превышении полномочий и мошенничестве, ущерб составил более 10,7 млрд рублей, «Амурпресс» сообщает об ущербе в 10 млрд.

По данным источников «Коммерсанта», дело возбудили против бывшего первого заместителя председателя правительства Хабаровского края Василия Шихалева и бывшего гендиректора ООО «Азия лес» Александра Пудовкина, который сейчас является президентом «БМ групп». Шихалева подозревают в превышении полномочий (ст. 286 УК) и мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК), Пудовкина — в мошенничестве, отмечает издание. 

«Коммерсант» сообщает, что, по мнению следствия, Шихалев лоббировал предоставление льготного статуса проекту ООО «Азия лес», который на тот момент входил в «БМ групп». Тогда им руководил Пудовкин.   

Издание уточняет, что «Азия лес» в 2012 году признали приоритетным инвестпроектом по освоению лесов. Завод по производству топливных гранул и линию по сортировке бревна ввел в эксплуатацию премьер-министр России Дмитрий Медведев в конце 2017 года. В отношении предприятия проводились проверки, и в конец прошлого года аудиторы заявили о нарушениях закона в «Азии лес». 

Пресс-секретарь правительства Надежда Томченко подтвердила «Коммерсанту», что Шихалев является одним из фигурантов дела. «Губернатор, как и обещал ранее, инициировал ревизию деятельности министерств. Речь о чиновниках, работавших при его предшественнике [Вячеславе Шпорте]», — cказала она. 

По данным «АмурПресс», обыски прошли в кабинетах заместителей Фургала Александра Кацубы, Игоря Аверина, Виктора Калашникова и Наталии Пудовкиной.

Напомним, Фургал стал губернатором Хабаровского края после победы во втором туре прошлогодних выборов. Он набрал около 70% голосов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera