В администрации Хабаровского края прошли обыски в рамках расследования дела о хищениях в лесной отрасли, сообщают «Коммерсант» и «Амурпресс» со ссылкой на источники.
«Коммерсант» уточняет, что они прошли из-за расследования уголовного дела о превышении полномочий и мошенничестве, ущерб составил более 10,7 млрд рублей, «Амурпресс» сообщает об ущербе в 10 млрд.
По данным источников «Коммерсанта», дело возбудили против бывшего первого заместителя председателя правительства Хабаровского края Василия Шихалева и бывшего гендиректора ООО «Азия лес» Александра Пудовкина, который сейчас является президентом «БМ групп». Шихалева подозревают в превышении полномочий (ст. 286 УК) и мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК), Пудовкина — в мошенничестве, отмечает издание.
«Коммерсант» сообщает, что, по мнению следствия, Шихалев лоббировал предоставление льготного статуса проекту ООО «Азия лес», который на тот момент входил в «БМ групп». Тогда им руководил Пудовкин.
Издание уточняет, что «Азия лес» в 2012 году признали приоритетным инвестпроектом по освоению лесов. Завод по производству топливных гранул и линию по сортировке бревна ввел в эксплуатацию премьер-министр России Дмитрий Медведев в конце 2017 года. В отношении предприятия проводились проверки, и в конец прошлого года аудиторы заявили о нарушениях закона в «Азии лес».
Пресс-секретарь правительства Надежда Томченко подтвердила «Коммерсанту», что Шихалев является одним из фигурантов дела. «Губернатор, как и обещал ранее, инициировал ревизию деятельности министерств. Речь о чиновниках, работавших при его предшественнике [Вячеславе Шпорте]», — cказала она.
По данным «АмурПресс», обыски прошли в кабинетах заместителей Фургала Александра Кацубы, Игоря Аверина, Виктора Калашникова и Наталии Пудовкиной.
Напомним, Фургал стал губернатором Хабаровского края после победы во втором туре прошлогодних выборов. Он набрал около 70% голосов.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.