Леонид Парфенов опубликовал первый выпуск обновленной программы «Намедни»

Культура

2
 

Журналист Леонид Парфенов опубликовал на своем YouTube-канале первый с 2004 года выпуск обновленной программы «Намедни» (полное название «Намедни с Леонидом Парфеновым»), посвященный 1946 году.

«Нюрнбергский процесс в Германии и Токийский трибунал в Японии. Поставлен кукольный спектакль «Необыкновенный концерт». Опущен «железный занавес» и началась «холодная война».

Сергей Михалков — баснописец. Первые советские частные автомобили «Москвич» и «Победа». Постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград» начинает «закручивать гайки». Запрещена песня «Враги сожгли родную хату». Наркомы стали министрами. Грузинская кухня стала царской», — с таких слов начинается программа.

Леонид Парфенов анонсировал новые документальные выпуски «Намедни» в конце января 2019 года. «Первый блок — с 1946 по 1951 год. Далее у нас еще большие планы на документалистику. И новое телевидение!» — отмечал продюсер Илья Овчаренко.

Авторская программа «Намедни» впервые вышла на втором канале Центрального телевидения в 1990 году. Первоначально ее формат носил жанр еженедельных «неполитических новостей». Спустя год программу сняли с эфира за комментарий Парфенова по поводу ухода Эдуарда Шеварднадзе с поста министра иностранных дел СССР.

В 1993 году программу возобновили на телеканале НТВ, в 1996 году она сменила формат, превратившись в документальный цикл «Намедни 1961-1991. Наша эра». Проект оказался настолько успешным, что его решили продлить до 1999 года.

В 2001 году программа вновь сменила формат на информационно-аналитическую. Некоторые ее сюжеты вызывали резкую критику российских властей, в частности, выпуск о теракте на Дубровке в октябре 2002 года, когда журналисты показали видеозапись совещания президента России Владимира Путина с силовиками об освобождении заложников.

«Намедни» закрыли в мае 2004 года. Официальной причиной данного решения стало нарушение Парфеновым трудового договора, «обязывавшего его поддерживать политику руководства телекомпании». По версии СМИ, реальным поводом для увольнения журналиста стал выпуск о процессе над сотрудниками российских спецслужб, которых власти Катара заподозрили в убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera