Шалинский городской суд Чечни приговорил руководителя грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева к 4 годам колонии-поселения по делу о хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК). Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда. Оглашение приговора заняло более 8 часов.

Оюб Титиев в Шалинском городском суде. Фото: ТАСС
Суд признал доказанной вину Титиева в хранении наркотиков, но также принял во внимание смягчающие обстоятельства — положительные характеристики и тот факт, что правозащитник ранее не привлекался к уголовной ответственности. Также суд постановил, что Титиев не представляет опасности для общества, поэтому преступление его можно отнести к категории средней тяжести.
Оюб Титиев останется в СИЗО до вступления приговора в силу. Как объясняет адвокат Марина Дубровина, на сегодняшний день Титиев провел в СИЗО 15 месяцев, и таким образом, ему останется провести в колонии-поселении 2 года 9 месяцев (с учетом уже отбытого им ареста).
Таким образом, Оюб Титиев может подать прошение об условно-досрочном освобождении сразу после апелляции или, если стороны решат не обжаловать приговор, после 28 марта
— когда приговор вступит в законную силу. До этого момента по решению суда Оюб Титиев будет находиться под арестом в СИЗО.
Ранее гособвинение требовало для него 4 года колонии общего режима со штрафом в 100 тысяч рублей. На прошлой неделе, выступая в суде с последним словом, Титиев очередной раз заявил, что его уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.
«Как мы знаем, те, кто сфабриковал это дело и в течение восьми месяцев давал лживые показания, стараясь как можно дольше оставить меня за решеткой, все они считают себя мусульманами.
Ниодин изних незаинтересован вустановлении истины. Мне стыдно видеть людей, которые, называя себя мусульманами, так низко пали».
Напомним, Оюба Титиева задержали 9 января 2018 года, когда он ехал на прием к стоматологу. Сотрудники Курчалоевского ОМВД якобы обнаружили в машине у правозащитника пакет с 200 граммами марихуаны. В отделе Титиев отказался от «чистосердечного признания» и напомнил, что обыск без понятых не имеет доказательной силы. Тогда его вывезли на трассу и задержали еще раз — уже с понятыми.
Правоту Оюба Титиева могли бы подтвердить записи с видеокамер на здании ОМВД. Однако именно в тот день все камеры, как утверждают полицейские, сломались. Сам он вину не признает. Его защита настаивает, что наркотики ему были подброшены, а дело против него сфабриковано по политическим мотивам с целью прекратить расследовательскую и правозащитную деятельность «Мемориала», которой занимался Оюб Титиев.
В защиту Титиева неоднократно высказывались известные российские и международные деятели, а с требованием прекратить его уголовное преследование выступали Европарламент и Госдепартамент США. Правозащитные организации Amnesty International, «Мемориал» и Humans Rights Watch признали Титиева политзаключенным.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.