«Кирилл, 1 год. Я умер в китовой тюрьме». В Москве прошел пикет за освобождение косаток и белух из приморской бухты

Общество

 

В Москве на площади у Никитских Ворот прошел согласованный пикет за освобождение незаконно выловленных косаток и белух из бухты «Средняя» под Находкой в Приморском крае, известной как «китовая тюрьма». Об этом «Новой» рассказал один из организаторов акции Михаил Почуев.

Фото: Михаил Почуев

«Люди приходили с разными плакатами и лозунгами: кто-то призывал отстранить организации ВНИРО и ТИНРО от координации комиссии по освобождению косаток и белух, многие призывали голосовать на сайте «Российской общественной инициативы» за запрет отлова китообразных в научных и развлекательных целях. В этот раз у нас не замечено ни одного провокатора, хотя на прошлой акции их было около 60 человек», — рассказал он.

Фото: Михаил Почуев
Фото: Михаил Почуев

По его словам, на акцию пришло около ста человек. 11 активистов (по числу количества косаток в «китовой тюрьмой») были одеты в костюмы косаток, на их груди были написаны клички животных. 

«У активистов на груди были написаны клички касаток. Например, „Гайка, 2 года. Меня разлучили с мамой“ или самая грустная табличка — „Кирилл, 1 год. Я умер в китовой тюрьме“. Речь идет о детеныше косатки, который, по нашему мнению и предположению экологов, не сбежал, как говорят отловщики, погиб. Во время инспекции именно Кирилл выглядел хуже всех», — рассказал Почуев.

Фото: Михаил Почуев

Читайте также

Китовая тюрьма: сбежать — только на небо. Десятки белух и косаток, предназначавшихся для отправки в Китай, по-прежнему находятся в бухте Средняя

В прошлом году «Новая газета» рассказала о том, что в вольерах бухты «Средняя» недалеко от Находки оказались 11 косаток и 90 белух, которых планировали продать в океанариумы Китая по цене почти в 19 млн долларов. Из-за тесных грязных бассейнов и холода бухту назвали «китовой тюрьмой». 

Президент России Владимир Путин поручил главе Минприроды Дмитрию Кобылкину и секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву решить судьбу косаток и белух, а также разработать поправки, которые уточнят правила добычи и использования. Министерство природных ресурсов пообещало разработать дорожную карту по выпуску животных. 

В конце февраля сообщалось, что из бухты пропала одна косатка якобы из-за повреждения сетного мешка, удерживающего животных в воде. Ранее из «китовой тюрьмы» уже пропали три детеныша белух, предположительно в возрасте до года. 

В природоохранной прокуратуре заявили, что три белухи уплыли через отверстия в сетках вольеров «китовой тюрьмы». Как рассказал Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор Константин Андронович, к подобному выводу пришли потому, что «не установили доказательств, что с ними (животными – ред.) случилось что-то иное». Таким образом, сейчас в бухте находятся 10 косаток и 87 белух.

«Экологическая вахта Сахалина» рассказывала, что из-за условий содержания состояние кожного покрова изменилось у 6 косаток, у некоторых на спинном плавнике и спине начала отслаиваться кожа.

Освободить косаток и белух призывали мировые знаменитости, в том числе актриса и член Международного фонда защиты животных (IFAW) Памела Андерсон, океанограф Жан-Мишель Кусто и актер Леонардо ди Каприо. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera