СМИ: США до конца года проведут испытания двух типов запрещенных ракет

Политика

2
 

Министерство обороны США после приостановки участия в договоре о ракетах средней и меньшей дальности проведет испытания двух типов запрещенных ракет, сообщили агентствам Reuters и AP сотрудники Пентагона на условиях анонимности. Представитель министерства подтвердила CNN, что США вскоре приступят к производству их компонентов.

Оба типа ракет будут оснащены неядерными боеголовками, отметили они: на август запланированы испытания крылатой ракеты наземного базирования с дальностью полета около 1000 км, а на ноябрь — баллистической ракеты средней дальности (от 3000 до 4000 км).

В случае успешных испытаний первые могут развернуть уже в течение 18 месяцев, а вторые — в течение около 5 лет, их могут разместить на базе на острове Гуам для противостояния Китаю и России.

О намерении США выйти из ДРСМД президент США Дональд Трамп заявил в октябре прошлого года, объяснив это тем, что Россия испытаниями крылатых ракет 9М729 нарушала договор «в течение многих лет», Россия обвинения отрицала. Российский МИД в свою очередь также обвинил США в подготовке к нарушению договора.

США начали приостановку участия в ДРСМД 1 февраля, через день об ответном шаге заявил и российский президент Владимир Путин, который подписал соответствующий указ в марте. Выступая в феврале, он говорил, что Россия не хочет повторения Карибского кризиса, однако готова к подобным событиям: «Если там кто-то хочет, то пожалуйста».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera