Новости · Политика

«Проект»: наемники «ЧВК Вагнера» охраняли на Мадагаскаре связанных с Пригожиным политтехнологов

08:22, 13 марта 2019

11107

08:22, 13 марта 2019

11107

Наемники «ЧВК (частной военной компании — ред.) Вагнера» в апреле прошлого года прибыли на Мадагаскар, чтобы охранять политтехнологов, нанятых бизнесменом Евгением Пригожиным для сопровождения президентских выборов в стране, утверждается в расследовании «Проекта». А с октября они предположительно охраняли шахты по добыче хрома, где работала связанная с Пригожиным компания, выяснили журналисты.

Отправиться на Мадагаскар в «неформальном аналитическом центре» по Африке при Пригожине решили после визита действующего президента страны в марте прошлого года, рассказали источники издания. Они сопровождали его кампанию, а также еще шестерых человек, однако в первом туре их главный кандидат проиграл с 8,8%, другие набрали около 1%. 

Всего на острове побывали около десятка политтехнологов и еще около двадцати переводчиков, деньги за свою работу они получали наличными в Москве и Петербурге, пишет «Проект». Часть из них занимались финансированием кандидатов, часть освещением их деятельности. Их охраняли вооруженные «до зубов» наемники «ЧВК Вагнера», прибывшие туда из Сирии после боя под Дейр эз-Зором, рассказал присутствовавший там политтехнолог.

По словам одного из них, политтехнологи не знали повестки и не гнались за результатом. Он также привел в качестве примера случай, когда на остров доставили самолетом 50 ризографов для печати всего 500 экземпляров газеты, а позднее их не использовали. При этом кандидаты, на которых делалась ставка, менялись несколько раз. «Нужно было просто получить деньги и потратить их», — объяснил неудачу один из политтехнологов.

А в августе-сентябре петербургская компания Ferrum Mining, связанная с Пригожиным, заключила с терпевшей убытки госкомпанией совместное предприятие Kraoma Mining для добычи с октября хромитов. В декабре оно закрылось после протестов работников из-за задержек по зарплате и непрозрачного партнерства с российской фирмой. Издание предполагает, что «группа Вагнера» также занималась охраной месторождений.

В это время в стране также находились российские военные: в феврале 2018 года сотрудники российского Минобороны присутствовали на посольской встрече в мадагаскарском министерстве обороны, а осенью Россия и Мадагаскар договорились о сотрудничестве в военной сфере. Два политтехнолога также рассказали «Проекту», что на острове были сотрудники ФСБ и главного управления Генштаба (ГРУ), которые занимались обучением местных военных.

Напомним, в ноябре источники Bloomberg утверждали, что наемники «ЧВК Вагнера» работают в 10 африканских странах — в Судане, ЦАР, Ливии, Зимбабве, Анголе и других странах: в обмен на право добывать полезные ископаемые они охраняют высокопоставленных чиновников, готовят военных, а также помогают с организацией предвыборных компаний.

Как писал The Bell, в стране открыла свое подразделение Meroe Gold компания «М-Инвест», которую в СМИ связывают с Пригожиным. Ранее похожее подразделение Lobaye Invest она открыла в Центральноафриканской республике. Работой политтехнологов Пригожина в Африке руководят Ярослав Игнатовский и Игорь Осадчий, которого Шалтай-Болтай называли руководителем «внешнего отдела фабрики троллей» в Ольгино. Работу «неформального петербургского think tank» по ЦАР, по данным «Проекта», координировал Андрей Потайчук, всего в стране из них побывали около 30 человек.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мадагаскар #африка #чвк вагнера #группа вагнера #пригожин #расследование #va

важно

6 часов назад

Российские фигуристки впервые в истории заняли весь пьедестал на чемпионате мира

важно

19 часов назад

Путин назначил сенатора Мельниченко врио главы Пензенской области

важно

2 дня назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

495840

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

257905

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

182744

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

182599

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166219

6.
Комментарий

«Пусть Россия услышит, что мы умрем» Лидеры протеста в Ингушетии объявили тюремную голодовку

87806

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera