Адвокат сообщил о смерти бывшего охранника Кадырова во владимирской колонии. Заключенный жаловался в ЕСПЧ на пытки

Общество

 

Во владимирской исправительной колонии №6 нашли мертвым Аюба Тунтуева, бывшего сотрудника службы безопасности первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Об этом сообщил адвокат Тагир Шамсудинов, сотрудничающий с проектом «Правовая инициатива».

«Последний раз я навещал в колонии Аюба Тунтуева два месяца назад. Сегодня мне позвонили, сказали, что он совершил самоубийство, и бросили трубку. Я выезжаю сегодня в ИК №6», — рассказал он «Медиазоне».

Аюба Тунтева приговорили к 24 годам лишения свободы по делу о теракте в чеченском селе Знаменское в 2008 году. В 2017 году к этому сроку ему добавили еще 11 месяцев и штраф в 200 тысяч рублей за нападение в Чечне на военнослужащих 104-го полка 706-й псковской дивизии ВДВ в 2000 году. Тунтуев свою вину в обоих случаях не признавал.

Как сообщала «Медиазона», в отношении бывшего охранника Кадырова неоднократно применялось насилие после его перевода во владимирскую колонию в 2015 году. Так, сотрудники ИК избивали и пытали его током, пытаясь добиться признательных показаний и отказа от адвоката. Чтобы скрыть следы от тока, ему срезали кожу с пяток.

Весной 2016 года, как рассказывало издание, Тунтуева избили и заставили подписать 50 листов процессуальных документов, содержание которых он не знал. Кроме того, его вынудили отказаться от защитника. Заключенный подавал жалобу на пытки в Европейский суд по правам человека. В сентябре того же года Следственный комитет возбудил уголовное дело против неустановленных сотрудников ИК-6.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera