ФСБ потребовала заблокировать IP-адреса защищенной почты ProtonMail для «обеспечения безопасности» во время Универсиады

Общество

1
 

обновление

Telegram-канал «ЗаТелеком» утверждает со ссылкой на письмо операторам связи, что ФСБ попросила провайдеров блокировать почту по именам пользователей «независимо от домена». Он также опубликовал возможный список адресов, письма с которых подлежат блокировке.  

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России потребовала от операторов связи заблокировать 26 IP-адресов, которые якобы использовались для распространения ложных сообщений о теракте. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо от сотрудника силового ведомства в МТС.

Основанием для блокировки адресов стала необходимость «обеспечения безопасности» во время проведения Универсиады в Красноярске, говорится в документе.

По словам собеседника издания, подобные письма были направлены всем крупным операторам. МТС, «Вымпелком» и «Ростелеком» не предоставили комментарий. В Telе2 заявили, что «действуют строго в рамках законодательства», в «Мегафоне» — что не блокируют указанные адреса.

Как выяснил «Коммерсант», отмеченные в письме IP-адреса расположены в Австрии, Болгарии, Германии, Канаде, Молдавии, Нидерландах, Франции и США. По данным издания, некоторые из них принадлежат анонимному соединению Tor и почтовым сервисам ProtonMail, Mailfence и Yopmail.

Читайте также

«Добрый день! Будем коротки с вами…» Во вторник в Москве и области эвакуировали около 25 тысяч человек из более чем ста зданий

Пользователи ресурса Habr ранее сообщили, что почтовый ящик PrоtonMail не принимал письма от абонентов провайдера МГТС (входит в МТС). При этом отмечалось, что IP-адреса не числятся в реестре запрещенных ресурсов Роскомнадзора.

В конце января в разные регионы России начали поступать анонимные звонки и сообщения о минировании социальных и административных учреждений. Информация об угрозе взрыва нигде не подтвердилась. Как утверждалось в письме, направленном в МТС, материальный ущерб от массовых эвакуаций составил около 500 млн рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera