Новости · Общество

Мосгорсуд продлил срок содержания под стражей и домашним арестом фигурантам дела «Нового величия»

15:55, 11 марта 2019Андрей Карев, корреспондент судебного отдела

1804

15:55, 11 марта 2019Андрей Карев, корреспондент судебного отдела

1804

Московский городской суд продлил до 13 июня срок содержания под стражей и домашним арестом фигурантам дела «Нового величия», обвиняемых в организации экстремистского сообщества.

Согласно решению судьи Елены Поспеловой, Анна Павликова, Мария Дубовик, Максим Рощин и Сергей Гаврилов остаются под домашним арестом. Остальные обвиняемые — Руслан Костыленков, Дмитрий Полетаев, Петр Карамзин и Вячеслав Крюков — в СИЗО.

По мнению следователя, фигуранты дела обвиняются в тяжком преступлении и основания для изменения меры пресечения отсутствуют. Он резюмировал, что уголовное дело состоит из 26 томов, допрошены все свидетели, проведено 27 экспертиз — самая длительная длилась три месяца.

Следователь попросил предоставить время для передачи дела в прокуратуру и ознакомления с материалами дела для защиты. Позицию следствия полностью поддержал прокурор.

«Новое величие»: последние удары зимы

В центре Москвы прошел массовый пикет в поддержку Ани Павликовой и Маши Дубовик. Прохожие решили, что началась революция

Защита, напротив, считает, что нет необходимости продления стражи и домашнего ареста, поскольку расследование завершено и все следственные действия проведены.

Отец Анны Павликовой Дмитрий отметил, что у его дочери сильно подорвано здоровье и ей необходимо постоянное медицинское наблюдение. «Ее состояние только усугубляется. Если есть возможность применить мягкую меру пресечения, это не будет препятствовать делу, а будет свидетельствовать о гуманности суда», — отметил Павликов, попросив, смягчить меру пресечения для дочери на подписку о невыезде.
«Я бы хотела поправить свое здоровье», — добавила она.

В свою очередь, Дубовик попросила, чтобы ей дали возможность начать обучение в университете и сдать ЕГЭ. Ее защитник Каринна Москаленко убеждена, что ее подзащитная оправдала доверие, когда она находилась под домашним арестом. «Я также прошу дать возможность этой девочке учиться. Она теряет время! Есть возможность избрать меру пресечения не столь серьезную и позволяющую посещать учебу», — добавила Москаленко.

Защитник Костыленкова Светлана Сидоркина категорически не согласилась с позицией следствия, заметив, что адвокаты и фигуранты дела уже знакомятся с материалами дела. «Доводы следствия не обоснованы и незаконны», — заявила защитник, отметив, что все основания для продления стражи давно отпали.

Ее поддержали другие адвокаты, они просили всем обвиняемым смягчить меру пресечения не связанную с лишением свободы. Адвокаты Полетаева, Карамзина, Крюкова и Костыленкова предложили перевести их подзащитных из СИЗО под домашний арест. Они предоставили в суд документы, согласно которым они могут содержаться на домашнем аресте в своих квартирах.

«Мы сейчас знакомимся с материалами дела. Будет продуктивно, если мы будем находиться под домашним арестом. В СИЗО намного сложнее изучать материалы», — посетовал Крюков.

Карамзин добавил, все то время, что он находится в СИЗО, у него не было никакого злого умысла, чтобы воздействовать на следствие и других лиц. «Наоборот, заинтересован, чтобы дело расследовалось и был справедливый приговор», — заключил Карамзин.

По делу «Нового величия» проходят 10 фигурантов, которые обвиняются в организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК). До августа прошлого года Павликова и Дубовик находились в изоляторе. После широкого общественного резонанса по ходатайству следствия девушкам изменили меру пресечения на домашний арест.

На прошлой неделе одного из фигурантов дела Рустама Рустамова приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно. Суд рассматривал дело в особом порядке, так как обвиняемый признал себя виновным в пособничестве участию в деятельности экстремистского сообщества (ч. 2 ст. 282.1 с применением ч. 5 ст. 33 УК) и заключил досудебное соглашение.

Согласно материалам дела, человек под ником «Руслан Д.» предложил активистам создать политическое движение, написал устав, разработал политическую программу и арендовал помещение для проведения собраний. В деле он проходит как ключевой свидетель. Хотя защита настаивает, что «Руслан Д.» был осведомителем или возможно агентом-провокатором спецслужб.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#экстремизм #арест #новое величие

важно

6 часов назад

Что произошло за день 24 марта. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 31 от 24 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

494957

2.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

479699

3.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

251373

4.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

195530

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

164181

6.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

158189

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera