Росфинмониторинг рассказал об иностранных средствах для НКО, которые «идут на определенные степени деструктивности»

Экономика2 084

2 084
 

За прошлый год некоммерческие организации (НКО) получили около 80 млрд рублей иностранного финансирования. Об этом заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

По словам чиновника, некоторые средства из зарубежных источников «идут на определенные степени деструктивности». «Продолжает иностранное финансирование поступать сюда, и не все для благих целей. Где‑то порядка 80 миллиардов мы отслеживаем, мы пытаемся понять, — рассказал Чиханчин президенту, — <...> Мы плотно работаем с ФСБ по каждому. Есть направления, отрасли, куда наибольшее количество денежных средств выделяется, — это система образования, то есть учебные заведения и прочее».

Чиханчин также заявил, что служба совместно с Верховным судом предотвратила вывод в офшоры порядка 130 миллиардов рублей. Путин, в свою очередь, отметил, что по сравнению с 2016 годом этот показатель снизился в два раза.

В начале марта Центр по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) опубликовал расследование об офшорах инвестбанка бизнесмена Рубена Варданяна «Тройка Диалог». Расследователи выяснили, что с 2006 года через офшорную сеть вывели более 4 млрд долларов. Сбербанк, купивший компанию в 2012 году, заявил, что не участвовал в сопровождении упомянутых в расследовании операций.

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera