Росфинмониторинг рассказал об иностранных средствах для НКО, которые «идут на определенные степени деструктивности»

Экономика

 

За прошлый год некоммерческие организации (НКО) получили около 80 млрд рублей иностранного финансирования. Об этом заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

По словам чиновника, некоторые средства из зарубежных источников «идут на определенные степени деструктивности». «Продолжает иностранное финансирование поступать сюда, и не все для благих целей. Где‑то порядка 80 миллиардов мы отслеживаем, мы пытаемся понять, — рассказал Чиханчин президенту, — <...> Мы плотно работаем с ФСБ по каждому. Есть направления, отрасли, куда наибольшее количество денежных средств выделяется, — это система образования, то есть учебные заведения и прочее».

Чиханчин также заявил, что служба совместно с Верховным судом предотвратила вывод в офшоры порядка 130 миллиардов рублей. Путин, в свою очередь, отметил, что по сравнению с 2016 годом этот показатель снизился в два раза.

В начале марта Центр по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) опубликовал расследование об офшорах инвестбанка бизнесмена Рубена Варданяна «Тройка Диалог». Расследователи выяснили, что с 2006 года через офшорную сеть вывели более 4 млрд долларов. Сбербанк, купивший компанию в 2012 году, заявил, что не участвовал в сопровождении упомянутых в расследовании операций.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera