В Чехии задержали подрядчика космодрома Восточный, заочно арестованного по делу о растрате

Политика

 

В Чехии 19 января задержали бывшего подрядчика космодрома Восточный, руководителя компании «Экономические программы» Виталия Гинзбурга, заочно арестованного в России по делу о растрате, сообщили источники ТАСС. Сейчас власти Чехии решают вопрос о его экстрадиции в Россию. 

Гинзбурга заочно арестовали и объявили в международный розыск 5 марта. Его обвиняют в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК), а также в невыплате зарплат более двух месяцев и уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст 145.1, ч. 2 ст. 199 УК). 

По данным источников ТАСС, в конце февраля Гинзбургу заочно предъявили обвинение, согласно которому общий ущерб составляет более 680 млн рублей. В 2016 году Гинзбурга, как отмечал Интерфакс, привлекали к уголовной ответственности по делу о невыплате сотрудникам зарплаты в размере более 16 млн рублей.

Впервые о нарушениях при строительстве Восточного и задержках выплаты зарплат рабочим организаций-подрядчиков стало известно в 2012 году. В последующие годы против бывшего главы Дальспецстроя Юрия Хризмана и руководства ряда компаний-подрядчиков строительства были возбуждены уголовные дела.

Это не единственное дело о хищениях при строительстве Восточного. В феврале прошлого года к срокам от четырех с половиной до восьми лет приговорили четырех фигурантов дела о хищении 1,3 миллиардов рублей, выделенных на обустройство. А в мае еще троих человек осудили на сроки от 6,5 до 7,5 лет колонии общего режима по делу о растрате 250 миллионов рублей при проведении госзакупок.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera