Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении законопроект об административных штрафах за «явное неуважение» в интернете к обществу, представителям власти и государственным символам. Трансляция велась на сайте нижней палаты парламента.
Согласно тексту поправок, нарушением будут считаться материалы «в неприличной форме» об обществе, государстве, государственных символах (флаге, гербе и гимне), Конституции и органах государственной власти (президенте, парламенте, правительстве и судах).
Поправки предполагают штраф от 30 до 100 тысяч рублей, а повторное нарушение грозит арестом на срок до 15 суток или штрафом от 100 до 200 тысяч (третье и следующие правонарушения — от 200 до 300 тысяч). Роскомнадзор также будет блокировать эти материалы в досудебном порядке по обращению Генпрокуратуры.
Один из авторов законопроекта, депутат Дмитрий Вяткин, говорил, что речь в поправках идет «совсем уже об обсценной лексике и именно об оскорблении». А другой соавтор, сенатор Андрей Клишас, в разговоре с «Новой» уточнял: «Если целью этих высказываний будет исключительно оскорбление, то да, это может быть расценено как состав».
На заседании 7 марта Госдума также приняла и другой законопроект, который группа сенаторов во главе с Клишасом внесла в декабре, — т.н. закон о «фейковых новостях». Теперь если некорректная информация в СМИ несет «угрозу нарушения общественного порядка», Роскомнадзор по требованию прокуратуры будет требовать от редакции удалить неприемлемый материал.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.