Профессор МГУ анонсировал в университете «Первые Скрипальские чтения». На них позвали Петрова и Боширова

Общество9 983

9 9834
 

В Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова пройдет круглый стол «Первые Скрипальские чтения», приуроченный к годовщине отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» профессор МГУ Андрей Манойло, на мероприятие пригласили предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания считает причастными к отравлению.

«Мы отправили им приглашения напрямую курьером на их адрес. <…> Они же в интервью [главе RT Маргарите] Симоньян дали полную информацию о том, кем они работают и где. Мы отправили три письма. Никаких детективных историй здесь не было. Я убежден, что информация до них дойдет», — заявил Манойло.

Профессор предложил, что следующие «Скрипальские чтения» можно провести в Солсберийском соборе, на который Петров и Боширов якобы ездили смотреть. Однако, по словам Манойло, «здесь нужна поддержка со стороны наших структур».

Член научного совета при Совете безопасности и профессор Андрей Манойло ведет курс «Информационные войны и операции по вмешательству во внутренние дела РФ» на факультете политологии МГУ.

Одной из задач конференции, которую он анонсировал, является обсуждение «опыта западных спецслужб в части организации информационно-психологической интервенции» в России. От Петрова и Боширова, по словам Манойло, ожидают услышать «рассказ о технологии информационной войны».

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в британском Солсбери в начале марта прошлого года. Великобритания заявила, что россияне были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР.

Британские власти обвинили в атаке Россию, в частности Петрова и Боширова. Журналисты провели несколько расследований, которые установили, что их настоящие имена Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Позднее стало известно о третьем подозреваемом — сотруднике ГРУ Денисе Сергееве. Россия все обвинения отрицает.

В интервью Симоньян Петров и Боширов рассказывали, что поехали в Великобританию по совету друзей, чтобы «оторваться» и посмотреть на местные достопричательности, в том числе на Солсберийский собор. Свою причастность к российским спецслужбам они отрицали, заявляя, что являются предпринимателями «средней руки» в фитнес-индустрии.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera