Новости · Общество

Суд закрыл процесс по делу о пытках в полиции Нижнекамска и оставил потерпевших без юриста

12:31, 1 марта 2019Анастасия Тороп, корреспондент

3032

12:31, 1 марта 2019Анастасия Тороп, корреспондент

3032

Нижнекамский городской суд отказался допустить юриста Андрея Сучкова в качестве представителя потерпевших по делу о пытках в полиции, а также принял решение о проведении разбирательства в закрытом режиме. Об этом «Новой» рассказали в правозащитной организации «Зона права». 

«Обоснование — интересы потерпевших Николая Удирякова и Ильдара Камалеева противоречат интересам Сучкова. Судью не смутил тот факт, что потерпевшие за свой счет изготовили доверенность и самостоятельно заявили ходатайство о допуске Сучкова в качестве их представителя», — сообщили в организации. 

Как уточнили в «Зоне права», на предварительном слушании адвокат одного из полицейских заявила, что Сучков опубликовал в интернете и СМИ копии материалов уголовного дела «без разрешения сторон».

«Судья Рустам Салихов в своем решении не привел ни одной ссылки на публикации, однако указал, что тем самым „Сучков признал подсудимых виновными и нарушил требования УПК РФ“», — рассказали правозащитники.

Кроме того, судья Рустам Салихов удовлетворил ходатайство подсудимых, их адвокатов (их позицию поддержал и прокурор) о проведении разбирательства в закрытом режиме. Так как «суд не исключает, что подсудимые могут заявить о штатных негласных сотрудниках и огласить данные об агентах МВД РФ». При этом сами фигуранты дела на слушании утверждали, что никаких тайных сведений разглашать не будут. 

Отмечается, что все четверо потерпевших, в том числе мама погибшего Ильназа Пиркина, «в целях объективности и беспристрастности рассмотрения дела» настаивали на открытом процессе.  

Напомним, что начальника отделения по борьбе с организованной преступностью отдела угрозыска Нижнекамского УМВД Рината Ахметшина, а также оперуполномоченных Гаделя Рахимова, Игоря Филинова, Наиля Миндубаева и Михаила Логачева обвиняют в пытках 22-летнего заключенного Ильназа Пиркина, задержанного в октябре 2017 года. Пиркина под пытками заставляли признаться в краже магнитолы, после чего он совершил самоубийство. Перед этим он записал видеообращение, в котором рассказал, что накануне подвергся двухдневным пыткам в здании полиции.

Позднее полицейские, по версии следствия, избили владельца магнитолы Николая Удирякова и его друга Тимофеева, которые сообщили полиции о краже. От мужчин требовали взять на себя вину в суициде Пиркина, а в случае отказа предлагали им покончить с собой «как Пиркин».

В деле в отношении полицейских есть еще один эпизод о пытках над задержанным Ильдаром Камалеевым: в ноябре 2016 года, принуждая его признаться в нанесении побоев мужчине, полицейские били его руками и ногами, в том числе по голове и почкам, а также надевали на голову черный полиэтиленовый пакет.

При этом правозащитники из «Зоны права» и Казанского правозащитного центра сообщали и о других случаях пыток в этом отделе. Так, Ильназ Юнусов, которого задержали по подозрению в краже в том же месяце, что и Пиркина, говорил, что оперативники под пытками заставляли его признаться в преступлении, а также заклеивали ему рот скотчем и применяли пытку «слоник» (когда на голову человека надевают противогаз и перекрывают доступ воздуха, — ред.).

Еще раньше, в ноябре 2015 года, в отделе избили задержанного Александра Шабалина, которому затыкали рот грязными штанами, заламывали шею и наносили удары, требуя признательных показаний. В ходе прошедших в тот же день обысков у него «сразу нашли сверток с веществом растительного происхождения», впоследствии его приговорили к лишению свободы по делу о хранении наркотиков (ст. 282 УК).

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#nt

важно

11 часов назад

Что произошло за день 25 марта. Коротко

важно

13 часов назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

важно

10 часов назад

Правозащитники сообщили о более 100 задержанных во время акции протеста в Беларуси, среди них — корреспондент «Коммерсанта»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

488656

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

255142

3.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

198475

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

176263

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

165269

6.
Репортажи

Последние вертолеты В таймырской тундре умирает самый северный народ нашего континента. Нганасан разучили жить

114166

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera