Новости · Общество

В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова

11:08, 24 февраля 2019«Новая газета», редакция

12169

11:08, 24 февраля 2019«Новая газета», редакция

12169

обновление

14:28 «ОВД-Инфо» сообщает о задержании участника марша в МосквеТимофея Петрушенко.Он рассказал, что принес на акцию плакат с нецензурным высказыванием о Владимире Путине, но оставил его в камере хранения. После того, как активист положил плакат и подошел к рамкам у входа на акцию, его задержала полиция. Петрушенко привезлив отдел полиции по Тверскому району.

15:48 По данным«Белого счетчика», марш памяти Бориса Немцова в Москве посетили 10,8 тысячи человек. В МВД Интерфаксусообщили о шести тысячах участников акции.

17:54 «ОВД-Инфо»сообщает, что задержанного в МосквеТимофея Петрушенкоотпустили.

##Читайте также[Помнить и напоминать. 11 тысяч человек пришли на шествие памяти убитого Бориса Немцова: фотографии](https://novaya:strongpass1@novayagazeta.ru/articles/2019/02/24/79670-marsh-nemtsova-v-moskve-11-tysyach-chelovek)

В Москве начался марш памяти Бориса Немцова. По информации «Белого счетчика» на 13:50 мск, в нем участвуют 6,1 тысячи человек. «Новая газета» ведет прямой эфир на YouTube. 

Марш памяти Бориса Немцова в Москве. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Власти Москвы акцию согласовали. Планируется, что шествие пройдет от Страстного бульвара по кольцу до проспекта Академика Сахарова. Корреспонент «Новой» сообщает, что участники акции скандируют: «Россия будет свободной!», «Наше имя Борис Немцов», «Борис Немцов в каждом из нас!», «Герои не умирают!», «Свободу политзаключенным!». 

Марш памяти Бориса Немцова в Москве. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

На акции в Москве присутствует колонна «Обмен всех на всех», участники марша с флагами «Бессрочка» (участники «Бессрочного протеста»), члены партии «Яблоко» и движения «Солидарность», а также сторонники политика Алексея Навального, сообщает корреспондент «Новой».

Марш памяти Бориса Немцова в Москве. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Также есть колонна с черным баннером «Каждого припомним», в ней люди стоят с черно-белыми портретами убитых журналистов Анастасии Бабуровой, Кирилла Радченко, Александра Расторгуева, Владислава Листьева, Юрия Щекочихина, Натальи Эстемировой, Дмитрия Холодова и других. 

Марш памяти Бориса Немцова в Москве. Фото: Татьяна Васильчук / «Новая газета»

На марше присутствуют, в частности, политик Михаил Касьянов, член партии «Яблоко» Сергей Митрохин и ее лидер Григорий Явлинский, политики Дмитрий и Геннадий Гудковы, глава предвыборного штаба Дмитрия Гудкова Максим Кац, член движения «Солидарность» Илья Яшин и другие. 

Илья Яшин. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Организаторами марша выступили представители «Солидарности», «Парнаса», «Яблока», Фонда борьбы с коррупцией, «Партии Перемен», «Либертарианской партии», «Партии 5 декабря» и правозащитного центра «Мемориал».

Марш памяти Бориса Немцова в Москве. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Акция памяти Бориса Немцова проходит и в Петербурге. По данным «МБХ-медиа», в ней участвуют около тысячи человек. 

Издание сообщает, что в Астрахани члены партии ПАРНАС проводят одиночные пикеты в память о Борисе Немцове. «Пока все спокойно, но с утра Центр „Э“ звонил, я не взял трубку», — рассказал изданию активист партии Михаил Долиев.

161.ru сообщает, что в акции памяти Бориса Немцова в Ростове-на-Дону приняли участие несколько десятков человек. На мероприятие пришли представители разных партий и организаций, в частности, «Яблока» и «Солидарности». 

Марш согласовали также в Петербурге. В Горно-Алтайске акцию отказались согласовать из-за находящегося рядом с площадкой перинатального центра. В Архангельске власти решили провести у Соловецкого камня, где планировалась акция, лыжные соревнования и не согласовали марш. Администрация Кирова также отказала в проведении акции.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Виновными в убийстве политика суд признал Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Они получили от 11 до 19 лет колонии строгого режима. 

Адвокат Ольга Михайлова, которая представляет интересы дочери Бориса Немцова Жанны, заявила, что следствие ничего не сделало для поиска организаторов и заказчиков его убийства. «Конечно, это очень печально и складывается ощущение, что именно политика влияет на то, что организаторы и заказчики не установлены и не понесли заслуженного наказания», — сказала она, отметив, что потерпевшие не смогли добиться от следствия сведений о ходе расследования.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#марш #немцов #em

важно

3 часа назад

Что произошло за день 26 марта. Коротко

важно

4 часа назад

Путин назначил сенатора Мельниченко врио главы Пензенской области

важно

день назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

494806

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

257145

3.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

200573

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

180987

5.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

172126

6.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

165967

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera