СК начал проверку сообщений о пытках последователей «Свидетелей Иеговы» в Сургуте. Два дня назад ведомство это отрицало

Общество2 768

2 768
 

Следственный комитет (СК) по Ханты-Мансийскому автономному округу начал проверку сообщений о пытках задержанных в Сургуте последователей «Свидетелей Иеговы» (запрещенной в России экстремистской организации).

«Официальных заявлений о пытках у нас до сих пор нет. Но, учитывая ажиотаж, который поднялся после публикации этой информации в СМИ, решено провести доследственную проверку», — сообщил Интерфаксу старший помощник управления СК Олег Меньших.

Проверку информации о пытках также начал аппарат уполномоченного по правам человека в ХМАО Натальи Стребковой, пишет агентство.

Обыски у 15 членов сургутской общины «Свидетелей Иеговы» прошли 15 февраля. Следственный комитет возбудил уголовное дело о создании и участии в деятельности запрещенной организации и вербовке (ч. 1, ч. 1. 1, ч. 2 ст. 282.2 УК). Троих последователей арестовали.

Позднее семеро иеговистов пожаловались на пытки в здании СК. Задержанных требовали рассказать об устройстве общины, ее руководителях и последователях, а также разблокировать телефоны. 

По словам верующих, их руки связывали скотчем, задержанных избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошок. Пытки продолжались на протяжении нескольких часов, утверждают «Свидетели Иеговы».

Представители регионального СК заявляли, что «никакого физического или психического, психологического воздействия на них не оказывалось», а заявления о пытках от них не поступали.

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera