«Единая Россия» согласилась в два раза смягчить муниципальный фильтр на губернаторских выборах

Политика

3
 

«Единая Россия» договорилась с представителями других фракций и Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о снижении в два раза — до 5% — числа подписей муниципальных депутатов, необходимых для прохождения муниципального фильтра для участия кандидатов в губернаторских выборах.

«Это сохраняет устойчивость и прозрачность существующей системы отбора кандидатов и одновременно будет содействовать развитию политической конкуренции», — заявила РБК первый замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина.

По ее словам, фракция также допустила снижение числа подписей депутатов и глав районов городских округов до 7 %.

Как рассказал Интерфаксу председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, сейчас в законе установлена планка для подписей в рамках от 5 до 10%. Порог фильтра устанавливают сами регионы.

Установленные договоренности, по его словам, будут внесены как поправки в законодательство, после чего каждый субъект России будет принимать свои законы. «Не все субъекты сегодня при федеральной норме готовы работать по нижней планке», — отметил он.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera