В Ярославле задержали бывшего начальника ИК-1 по делу о пытках заключенных

Общество10 912

10 9121
 

Обновление

 

18:57 Фонд также сообщил о задержании бывшего заместителя начальника ИК-1 по безопасности и оперативной работе Игита Михайлова.

20:30 В Следственном комитете подтвердили задержание Дмитрия Николаева и Игита Михайлова. 

В Ярославле задержали бывшего начальника исправительной колонии №1 Дмитрия Николаева в связи с расследованием уголовных дел о пытках заключенных. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

«Руководство колонии не просто было в курсе произошедшего, а исходя из показаний сотрудников ФСИН, имеющихся в распоряжении следствия и защиты потерпевших, именно руководители колонии санкционировали пытки», — говорится в сообщении. 

Ранее арестованные по делу о пытках сотрудники ИК-1 рассказали, что Николаев в июне 2017 года поручил провести «воспитательную работу» с заключенным Евгением Макаровым под видеозапись. 

«Во время нанесения ударов у одного из сотрудников — Драчева С. П. — на груди был закреплен переносной видеорегистратор. Видеозапись была включена, потому что Николаев Д. А. дал указание проводить «воспитательную работу» под видеозапись, чтобы проверить выполнение его указаний. <…> Далее видеозапись с видеорегистратора, на которой зафиксировано применение насилия в отношении Макарова Е. А., была мной перекопирована на флешку. Эту флешку с видеозаписью я отнес в кабинет Михайлова И. В., где передал ему, и там же данную видеозапись просматривал Николаев», — сказал старший инспектор отдела безопасности Яблоков во время дачи показаний.

Читайте также

10 минут в классе воспитательной работы. Видеосвидетельство 18+ преступления сотрудников ФСИН, снятое самими сотрудниками ФСИН

Напомним, 20 июля прошлого года «Новая газета» опубликовала видеозапись пытки заключенного ИК-1 Евгения Макарова, датированную 2017 годом. На видео мужчины в форме несколько минут по очереди бьют осужденного дубинками и кулаками по ногам, а также льют ему на голову воду из ведра. Ранее сообщения о пытках проверяли правоохранительные органы, однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

3 августа прошлого года «Новая газета» опубликовала еще одно свидетельство пыток в ярославской ИК-1. На видеозаписи, предположительно сделанной в конце 2016 года, те же сотрудники ФСИН, который пытали Макарова, заставляют заключенных бегать по коридору и бьют их руками и дубинками.

Следственный комитет России по факту обоих инцидентов возбудил уголовные дела о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК), которые позднее объединили в одно производство. По делу проходят 15 бывших сотрудников ФСИН, 14 из них находятся под арестом, один – под домашним арестом.  

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
nt, ик-1
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera