В США группа по защите прав потребителей Public Citizen по просьбе владельцев земель у южной границы оспорила в суде решение президента Дональда Трампа о введении режима чрезвычайного положения, копию искового заявления организация опубликовала на своем сайте. CNN называет это первым иском к решению.
Иск в федеральный суд округа Колумбия подали трое земвлевладельцев, а также частный парк и общество защитников природы Frontera Audubon Society, которые получили от правительства предупреждение о возможном строительстве на их территориях. Они требуют у суда признать, что Трамп превысил полномочия, и отменить решение о вводе ЧП.
Одна из заявительниц, Надя Алварез, рассказала CNN, что госслужащие просили зайти к ней, чтобы провести «исследование» для строительства стены. Сама женщина опровергла слова президента Трампа о потоке мигрантов: «За 47 лет, что я прожила здесь, я не видела, чтобы кто-то пересекал границу на моем участке, иначе бы не отпускала детей играть во дворе».
Свое расследование по поводу решения Трампа о режиме ЧП начали и американские конгрессмены. Демократы из юридического комитета Палаты представителей посчитали, что своим решением Трамп в обход Конституции решил распорядиться деньгами, выделенными Конгрессом на другие цели. Они также созвали слушания с участием юрисконсульта Белого дома и представителей Минюста.
Напомним, о вводе чрезвычайного положения на южной границе США президент Дональд Трамп объявил накануне, объяснив это необходимостью строительства заграждений для защиты от нелегальных мигрантов и наркотрафика из Мексики. Как ранее сообщал CNN, эта мера позволит ему привлечь более 7 млрд долларов из средств, предусмотренных на другие цели.
При этом, чтобы избежать повторного частичного шатдауна правительства, Трамп согласился на подписание пакета документов о госбюджете, который не предполагает средств на стену на границе с Мексикой.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.