На Украине комедию с Зеленским посчитали агитацией и призвали его заплатить за трансляцию

Политика

3
 

Общественная организация «Комитет избирателей Украины» призвала артиста и кандидата в президенты Владимира Зеленского оплатить телепоказы нового сезона комедийного сериала «Слуга народа» об учителе истории, ставшем президентом, поскольку он является  агитационным. Об этом комитет написал на свой странице в фейсбуке.

По их мнению, фильм побуждает голосовать за Зеленского, который исполняет в нем главную роль: его персонаж изображен в положительном свете, а сам фильм имеет политическую тематику. Более того, название партии, от которой шоумен баллотируется в президенты, совпадает с названием картины (также «Слуга народа»). 

Комитет посчитал, что в случае, если Зеленский откажется оплачивать трансляцию фильма на телеканалах из избирательного фонда, это будет нарушением ч. 1 ст. 58 закона «О выборах президента Украины», которая запрещает финансирование агитационных материалов вне избирательного фонда кандидата. 

Первый сезон комедийного сериала «Слуга народа» вышел в 2015 году на телеканале «1+1», выход первых серий третьего сезона запланирован на март. Помимо Зеленского, в сериале также играют и другие участники Студии «Квартал 95». Ранее Зеленского также обвиняли в незаконной агитации из-за бесплатного концерта «Квартала 95»: по словам участников движения «Опора», билеты на него распространяли среди участников АТО, людей с инвалидностью и т.д.

Комик Владимир Зеленский заявил о своем выдвижении в кандидаты в президенты в ночь на 1 января — ради этого принадлежащий бизнесмену Игорю Коломойскому телеканал «1+1» даже передвинул новогоднее выступление действующего президента Петра Порошенко. Спустя месяц Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала его кандидатуру. 

Выборы в Украине состоятся 31 марта. Регистрация кандидатов завершилась 4 февраля, украинский Центризбирком зарегистрировал из 93 подавших документы только 44 кандидатов. Среди них — действующий президент Украины Петр Порошенко и глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera