Президент Филиппин предложил переименовать страну

Политика

6
 

Глава государства Филиппины Родриго Дутерте предложил переименовать страну в Республику Махарлика, так как современное название связано с колониальными завоеваниями Испании, сообщила газета Manila Bulletin.

«Эти сукины дети явились сюда, убивали нас и поработили нас, так что на протяжении более 400 лет наши малайские корни медленно исчезали... Но ничего, когда-нибудь мы это изменим», — сказал Дутерте.

Президент страны добавил, что свергнутый в 1986 году Фердинанд Маркос «был прав», когда предлагал переименовать страну в Махарлику. По словам пресс-секретаря главы государства Сальвадора Панело, предложение Дутерте является «подтверждением национальной идентичности».

Слово «махарлика» означает сословие воинов, которые существовали до прихода испанцев. Во время Второй мировой войны Маркос использовал это название для своего партизанского отряда. Будущий диктатор также использовал его как свой псевдоним.

Свое название острова получили в честь короля Испании Филиппа II, жившего в XVI веке. До этого европейцы называли это место «Западными островами» или использовали название мореплавателя Фернана Магеллана — «Сан-Ласаро».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera