«За веру никто никого не преследует»: глава Верховного суда объяснил причины запрета «Свидетелей Иеговы»

Общество

10
 

Глава Верховного суда России (ВС) Вячеслав Лебедев заявил, что преследование «Свидетелей Иеговы» (организация признана в России экстремистской и запрещена) обусловлено не религиозными мотивами, а незаконной деятельностью членов организации, сообщает РИА Новости.

Лебедев сделал заявление во время семинара-совещания председателей федеральных судов России.

«Это подается так, как будто люди преследуются за свой взгляд религиозный, за религиозную деятельность», — сообщил глава ВС. По его словам, решение, которое выносил Верховный суд о запрете организации, не касалось вопросов религии.

«За веру никто никого не преследует», — сказал Лебедев. Он добавил, что решение Верховного суда о запрете организации может быть отменено, если изменится закон.

Ранее глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов допустил пересмотр решения Верховного суда о запрете «Свидетелей Иеговы». Он также сказал, что приверженцы движения также могут создать новую организацию, которая соответствовала бы российским законам.

Напомним, весной 2017 года деятельность «Свидетелей Иеговы» была запрещена Верховным судом по иску Министерства юстиции, которое ранее признало организацию экстремистской. После этого решения около 100 материалов «Свидетелей Иеговы» оказались в федеральном списке запрещенных публикаций, а 400 региональных отделений стали подлежать ликвидации. 

После этого представители «Свидетелей Иеговы» направили в Совет по правам человека при президенте открытое письмо в связи с задержанием последователей учения по всей России. Они считают, что преследования верующих несправедливы и что в стране против них ведется «травля».

Запрет деятельности «Свидетелей Иеговы» стали активно обсуждать, в частности, после того, как суд в Орле 6 февраля приговорил к шести годам колонии общего режима лидера местной общины «Свидетелей Иеговы» Денниса Кристенсена по обвинению в организации деятельности объединения, признанного судом экстремистским (ч. 1 ст. 282.2 УК). Кристенсен является гражданином Дании. Евросоюз призвал его освободить, а также прекратить уголовное преследование членов организации в России. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera