Вице-премьер Акимов назвал «незрелыми» попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram

Общество

1
 

Роскомнадзор использовал «незрелые» технические решения для блокировки мессенджера Telegram, заявил в интервью РБК вице-премьер Максим Акимов, курирующий в правительстве транспорт и телекоммуникационную отрасль.

«Эффективность очевидна: это довольно незрелые технические решения. И это само по себе вызов», — сказал Акимов.

По его словам, он хотел бы видеть другой сценарий решения проблемы, а то, что это в результате перешло в «эскалирующую фазу», не является виной государства. Акимов добавил, что сам до сих пор пользуется Telegram.

Напомним, Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram в соответствии с решением Таганского суда Москвы в апреле прошлого года, после того как руководство компании отказалось предоставить ФСБ ключи от зашифрованной переписки пользователей. 

Роскомнадзор осуществляет ограничение доступа к запрещенным ресурсам по IP-адресу, при этом мессенджер продолжает работать у большинства российских пользователей.

Однако во время «веерных блокировок» к ряду нейтральных ресурсов, в том числе относившихся к облачным сервисам Google и Amazon, был ограничен доступ. Позже большую часть IP-адресов разблокировали.

Как сообщала Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на источники, Роскомнадзор запланировал внедрить в 2019 году новую технологию для борьбы с запрещенными сайтами и сервисами, в том числе с мессенджером Telegram, стоимостью 20 млрд рублей. По данным издания, в ведомстве планировали начать применять систему анализа и фильтрации трафика DPI (Deep Packet Inspection, «глубокий анализ пакетов»), которую используют для блокировки отдельных протоколов.

«Мы, безусловно, работаем над подходами к эффективной, точечной блокировке контента не только сайтов, но и приложений. Потому что это может потребоваться в том числе в чрезвычайной ситуации. Но говорить о том, что такое-то решение готово, эта конкретная разработка будет применяться и она стоит столько-то рублей, рано. Нет такого», — отреагировал на это сообщение глава надзорного ведомства Александр Жаров.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera